Bienestar psicológico y estrategias de afrontamiento en pacientes con la esclerosis lateral amiotrófica (ELA) en Bogotá (2020)
El propósito de la presente investigación es identificar si existe una relación entre bienestar psicológico y estrategias de afrontamiento en pacientes diagnosticados con Esclerosis lateral Amiotrófica (ELA) de la ciudad de Bogotá. La metodología es de tipo cuantitativo, con un diseño no experimental de corte transversal de tipo correlacional, el muestreo de la presente investigación es de (15) pacientes pertenecientes a la Asociación Colombiana de Esclerosis Lateral Amiotrófica (ACELA). Para medir el Bienestar Psicológico se utilizará la escala de BIEPS y la escala EEC-M para Estrategias de afrontamiento. En cuanto a las Estrategias de Afrontamiento las dimensiones Solución de Problemas, Búsqueda de Apoyo Profesional y Reevaluación Positiva representan las puntuaciones más altas de la muestra, en oposición a Reacción Agresiva y Autonomía que alcanzaron los puntajes más bajos. Los resultados alcanzados en la prueba BIEPS son altos; sin embargo, los más relevantes están en la dimensión Aceptación y Vínculos; en cuanto a la correlación de tiempo de diagnóstico y BP se encuentra que son inversamente proporcionales (-,708), lo que significa que a medida que aumentó el tiempo de diagnóstico el bienestar psicológico del paciente disminuye.