Retos de la Logística del Transporte Terrestre en la Cadena de Suministro de Centroamérica (2021)
La cadena de suministro comprende procesos desde la recopilación de insumos que requieren los productores para la creación de una línea de producción, hasta la entrega y uso del bien o servicio que debe cumplir con los requerimientos para la satisfacción del consumidor final. El siguiente artículo basado en referentes teóricos y la perspectiva desde un Agente de Carga Internacional de Centroamérica pretende reflexionar sobre: los factores que influyen en los altos costos del transporte terrestre siendo un factor fundamental en la toma de decisiones de los actores involucrados; los indicadores de desempeño logístico que se deben tener en cuenta para medir las demoras del transporte terrestre en la cadena de abastecimiento, para un mejor rendimiento de tiempo en el transporte de la mercancía; y por último la importancia de eliminar cuellos de botella en el transporte terrestre de Centroamérica, jugando un papel fundamental la calidad de la infraestructura vial, en la toma de decisiones para optar por realizar cualquier tipo de negocio internacional que beneficie a los involucrados en las etapas de la cadena de abastecimiento.