Biblioteca pública en el sector de Ciudadela Real de Minas (2018)
El presente trabajo de grado denominado “Biblioteca Publica en el sector de Ciudadela Real de Minas”, en la ciudad de Bucaramanga, abarca sobre la propuesta de diseñar una biblioteca pública; esta, respondiendo al problema de que en el sector de estudio y a nivel general de la ciudad de Bucaramanga, no posee una biblioteca pública apta para prestar los servicios necesarios que requiera la comunidad y mucho menos las instituciones educativas que se encuentran cercanas, por este motivo, el objetivo de la biblioteca es brindar espacios en el cual se fomente la cultura y la educación. Por esto, los usuarios a los que va dirigido el objeto arquitectónico es la comunidad de Real de Minas enfocándose principalmente en los estudiantes de las instituciones educativas existentes del sector, partiendo del concepto de ciudad compacta para que estos no tengan la necesidad de realizar largos recorridos para obtener un espacio adecuado y que satisfaga sus necesidades. Para lograr el diseño de la biblioteca es necesario conocer lo que requiere la comunidad y que tipo de espacios demanda y esto se consigue a partir de la identificación del tipo de cultura estudiantil de cada institución y a partir de esto se proponen dichos espacios.