Soborno transnacional. Su tratamiento en el derecho penal español (2016)
La aparición de una corrupción transnacional ligada al fenómeno globalizador ha llevado a la comunidad internacional a adoptar una serie de documentos vinculantes para luchar contra ella. El instrumento que marca un antes y un después es el Convenio de lucha contra la corrupción de agentes públicos extranjeros en las transacciones comerciales internacionales, adoptado en el seno de la OCDE a finales de 1997. Ratificado por España en el año 2000, para darle cumplimiento el legislador introdujo un nuevo tipo penal en el texto punitivo. Reformado en el año 2003 y, más en profundidad, en el año 2010, se presenta a continuación un análisis crítico de este a la luz de las obligaciones internacionales asumidas por España en esta materia.AbstractGlobalization has turned local corruption into a transnational phenomenon. This change has led the International Community to adopt a number of conventions in order to combat it. The OECD Convention on Combating Bribery of Foreign Public Officials in International Business Transactions became a milestone. Spain, which ratified it in 2000, introduced a new type of crime into the criminal code. The new provision was amended in 2003 and, more in-depth, in 2010. This paper analyses this provision in view of the international obligations taken by Spain in this field.RésuméL’émergence d’une corruption transnationale liée au phénomène de la mondialisation a conduit la communauté internationale à adopter un ensemble de documents de liaison pour la combattre. L’instrument qui marque un avant et après est la Convention sur la lutte contre la corruption d’agents publics étrangers dans les transactions commerciales internationales, adoptée au sein de l’ OCDE à la fin de 1997. Ratifiée par l’Espagne en 2000 pour se conformer , le législateur a introduit une nouvelle infraction dans le texte punitive . Rénové en 2003 et plus en profondeur , en 2010 , est présenté ci-dessous une analyse critique de celui-ci à la lumière des obligations internationales assumées par l’Espagne dans cette affaire.