Protocolos de metrología biomédica aplicados a monitores de signos vitales e instrumentos de pesaje de funcionamiento no automático y apoyo en el mantenimiento de equipos para la E.S.E Hospital San Rafael de Tunja (2014)
La E.S.E HOSPITAL SAN RAFAEL DE TUNJA cuenta con tecnología de punta para el diagnóstico y tratamiento de los usuarios de esta. Se hace necesario que dichos equipos cuenten con una correcta gestión metrológica que garanticen que la entrega de resultados proporcionados por estos sea de alta confiabilidad, por consiguiente es necesario la creación de protocolos de metrología biomédica para la calibración y/o verificación de estos equipos. Una de las motivaciones para la realización de este proyecto es la inexistencia de estos protocolos en La E.S.E HOSPITAL SAN RAFAEL DE TUNJA por consiguiente se dispuso a la creación de los protocolos de metrología biomédica para monitores de signos vitales e instrumentos de pesaje de funcionamiento no automático. Ya que la institución cuenta con una serie de simuladores de alta gama para el equipo biomédico existente en esta. Este trabajo tiene como fin mediante la investigación, estudio teórico y realización de pruebas con simuladores. La creación de un formato y un documento que contiene una serie de pasos para realizar calibración y/o verificación de los instrumentos mencionados anteriormente. Anexo a este trabajo también se muestra el apoyo realizado tanto en mantenimiento preventivo como en correctivo de los diferentes equipos biomédicos presentes en la institución.