Análisis del sistema agroalimentario implementado en las comunidades con situación de vulnerabilidad socioeconómica para determinar los efectos en la seguridad alimentaria y nutricional en Puerto Wilches

La presente investigación se llevó a cabo en el municipio de Puerto Wilches, departamento de Santander, el cual se ubica sobre la margen del río Magdalena a 143 kilómetros de la ciudad de Bucaramanga, cuyas principales actividades económicas son la siembra de palma africana, la agricultura y la gana...

Full description

Autores:
Pérez García, César Augusto
Tipo de recurso:
Masters Thesis
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/48856
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/48856
Palabra clave:
Agrifood systems
Food security
Smallholders
Vulnerable population
Oferta y demanda
Agronomía
Mercado agrícola
Economía de mercado
Seguridad alimentaria
Sistema agroalimentario
Seguridad alimentaria
Pequeños productores agropecuarios
Vulnerabilidad socioeconómica
Rights
openAccess
License
Atribución 2.5 Colombia
Description
Summary:La presente investigación se llevó a cabo en el municipio de Puerto Wilches, departamento de Santander, el cual se ubica sobre la margen del río Magdalena a 143 kilómetros de la ciudad de Bucaramanga, cuyas principales actividades económicas son la siembra de palma africana, la agricultura y la ganadería a pequeña escala. En la actualidad los sistemas agroalimentarios son reemplazados por la agricultura convencional y las economías extractivas, fundamentalmente la palma de aceite y la extracción de petróleo en el territorio. Así y todo, los Pequeños Productores Agropecuarios del municipio contribuyen desde sus parcelas con la oferta de alimentos producidos de manera local, garantizando el transporte de la comida hasta mercado local, conformado por pequeñas tiendas de barrio, capaces de distribuir los alimentos a las comunidades en situación de vulnerabilidad socioeconómica. Para el desarrollo de este proyecto se utilizó un marco metodológico de investigación cualitativa y cuantitativa; este último método se alimenta de la búsqueda de información secundaria consignada en los instrumentos de coordinación, articulación y seguimiento dispuestos para la SAN del territorio Wilchense. En el caso del método cualitativo es de tipo etnográfico, apoyado con instrumentos de recolección de información primario, tales como; entrevistas semi-estructuradas, grabaciones y observaciones de campo a los pequeños productores de alimento en condición de vulnerabilidad socioeconómica y a las entidades responsables de la intervención agroalimentaria en la región. De los resultados obtenidos se determinó que los productores de Puerto Wilches cuentan con saberes ancestrales heredados y transmitidos de generación en generación, los cuales se han perfeccionados con el trabajo diario. Estos saberes favorecen el cuidado del ambiente y ayudanal desarrollo sostenible del municipio. La producción que se obtiene no es variada, pero contribuye a la alimentación de la familia y fortalece la soberanía alimentaria. Por otro lado, se evidencio la falta de sinergia de las instituciones identificadas en el territorio que propende por el sistema agroalimentario, lo que conduce a una menor cobertura de alimentos para las comunidades en situación de vulnerabilidad socioeconómica. No obstante, este documento presenta una serie de recomendaciones que contribuyen en la mejora del sistema agroalimentario actual, como contribución académica desde esta investigación.