Las rimas como mediación pedagógica para el desarrollo de la oralidad (2023)
La ponencia da a conocer el desarrollo del micro proyecto pedagógico “Las rimas como mediación pedagógica para el desarrollo de la oralidad”, realizado en el Centro de Desarrollo Integral Mi Lindo Lucerito de la ciudad de Montería, Córdoba; donde se evidenció que los niños y las niñas del grado Jardín presentaban dificultad en su expresión oral. De esta manera, las docentes investigadoras proponen como objetivo general, analizar como las rimas permiten el desarrollo de la oralidad en los niños y niñas del grado Jardín. La metodología del estudio se fundamentó bajo el enfoque cualitativo y tipo de investigación acción (IA), y se llevó a cabo en tres fases: diagnóstico, planeación, implementación y de evaluación. Para la recolección de la información se utilizaron diferentes técnicas como la observación, fichas de caracterización, diarios de campos y talleres pedagógicos. Los resultados más significativos del desarrollo de la propuesta se centran en la expresión de sus pensamientos siendo asertivos con sus opiniones, la organización de sus ideas y puntos de vista contribuyendo a la construcción de aprendizaje significativo.