Política penitenciaria, cumplimiento de los fines de la pena y los derechos humanos: el caso de la estructura tres DELCOMEB (2016)
Este trabajo de grado presenta una aproximación a la política pública penitenciaria, el cumplimiento de los fines de la pena y los derechos humanos de la población privada de la libertad, a través del caso de la estructura tres del Complejo Carcelario y Penitenciario Metropolitano de Bogotá (COMEB), conocido como La Picota. Partiendo de la revisión de los documentos CONPES expedidos en la materia, los Planes Nacionales de Desarrollo (PND), los planes estratégicos del Sector de Justicia y del Derecho y del el Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario (INPEC), y la relación de la política penitenciaria con la política criminal. La aproximación permite concluir que las nuevas estructuras penitenciarias de tercera generación, como la estructura tres del COMEB, a diferencia de otros establecimientos de reclusión con denominación de primera generación, son prisiones de encierro total, donde el tratamiento penitenciario se ve reducido a generar un cambio de conducta, obligando a los internos a un buen comportamiento, han contribuido al cumplimiento de la pena y al acceso a un tratamiento penitenciario digno.