Validación por jueces expertos de instrumento sensorial organoléptico orientado al consumidor para la comparación de carne de cerdo criollo congo santandereano y comercial
Para la introducción de un nuevo producto al mercado alimentario es importante iniciar con el diseño de un instrumento de prueba sensorial validado por jueces expertos para la recolección de información de propiedades organolépticas orientadas al consumidor que permitan la comparación de la carne de...
- Autores:
-
Ardila Corzo, Juan Pablo
Saavedra Quiroga, Juan Manuel
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/29514
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/29514
- Palabra clave:
- Consumers
Organoleptic properties
Creole breed
Congo pig
Survey validation
Carne-producción
Producción animal
Investigación agrícola-administración
Carne de cerdo
Raza criolla
Propiedades organolépticas
Cerdo congo santandereano
Jueces expertos
Validación de instrumentos
Jueces consumidores
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 2.5 Colombia
id |
SANTTOMAS2_a21d4f3cb7602324e2fbf703aaa39155 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/29514 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Validación por jueces expertos de instrumento sensorial organoléptico orientado al consumidor para la comparación de carne de cerdo criollo congo santandereano y comercial |
title |
Validación por jueces expertos de instrumento sensorial organoléptico orientado al consumidor para la comparación de carne de cerdo criollo congo santandereano y comercial |
spellingShingle |
Validación por jueces expertos de instrumento sensorial organoléptico orientado al consumidor para la comparación de carne de cerdo criollo congo santandereano y comercial Consumers Organoleptic properties Creole breed Congo pig Survey validation Carne-producción Producción animal Investigación agrícola-administración Carne de cerdo Raza criolla Propiedades organolépticas Cerdo congo santandereano Jueces expertos Validación de instrumentos Jueces consumidores |
title_short |
Validación por jueces expertos de instrumento sensorial organoléptico orientado al consumidor para la comparación de carne de cerdo criollo congo santandereano y comercial |
title_full |
Validación por jueces expertos de instrumento sensorial organoléptico orientado al consumidor para la comparación de carne de cerdo criollo congo santandereano y comercial |
title_fullStr |
Validación por jueces expertos de instrumento sensorial organoléptico orientado al consumidor para la comparación de carne de cerdo criollo congo santandereano y comercial |
title_full_unstemmed |
Validación por jueces expertos de instrumento sensorial organoléptico orientado al consumidor para la comparación de carne de cerdo criollo congo santandereano y comercial |
title_sort |
Validación por jueces expertos de instrumento sensorial organoléptico orientado al consumidor para la comparación de carne de cerdo criollo congo santandereano y comercial |
dc.creator.fl_str_mv |
Ardila Corzo, Juan Pablo Saavedra Quiroga, Juan Manuel |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Sanmiguel, Edis Mauricio |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Ardila Corzo, Juan Pablo Saavedra Quiroga, Juan Manuel |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Consumers Organoleptic properties Creole breed Congo pig Survey validation |
topic |
Consumers Organoleptic properties Creole breed Congo pig Survey validation Carne-producción Producción animal Investigación agrícola-administración Carne de cerdo Raza criolla Propiedades organolépticas Cerdo congo santandereano Jueces expertos Validación de instrumentos Jueces consumidores |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Carne-producción Producción animal Investigación agrícola-administración Carne de cerdo |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Raza criolla Propiedades organolépticas Cerdo congo santandereano Jueces expertos Validación de instrumentos Jueces consumidores |
description |
Para la introducción de un nuevo producto al mercado alimentario es importante iniciar con el diseño de un instrumento de prueba sensorial validado por jueces expertos para la recolección de información de propiedades organolépticas orientadas al consumidor que permitan la comparación de la carne de cerdo criollo Congo Santandereano y cerdo comercial, para medir la aceptación o rechazo de esta carne nativa por parte de los consumidores y contribuir a la preservación de las razas criollas. Este instrumento fue validado por cinco jueces expertos mediante una plantilla de calificación, utilizando el coeficiente de Kendall y la media aritmética. Como resultado se obtuvo que el instrumento desarrollado fue válido arrojando un coeficiente del 90 % de concordancia. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2020-09-04T20:59:37Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2020-09-04T20:59:37Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2020-09-01 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.category.spa.fl_str_mv |
Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Ardila Corzo, J. P. y Saavedra Quiroga, J. M. (2020).Validación por jueces expertos de instrumento sensorial organoléptico orientado al consumidor para la comparación de carne de cerdo criollo congo santandereano y comercial [Tesis de especialización].Universidad Santo Tomás,Bucaramanga,Colombia |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/29514 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
identifier_str_mv |
Ardila Corzo, J. P. y Saavedra Quiroga, J. M. (2020).Validación por jueces expertos de instrumento sensorial organoléptico orientado al consumidor para la comparación de carne de cerdo criollo congo santandereano y comercial [Tesis de especialización].Universidad Santo Tomás,Bucaramanga,Colombia reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/29514 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Albarracin, Miguel.A. (2014). La conservación del cerdo criollo Congo santandereano (sus scrofa domestica), recurso alimentario de sistemas tradicionales de producción campesina en Santander. [Tesis de maestría]. Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, Colombia. Disponible en el sitio web: https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/12414 Álvarez, J., Aristizábal, P., Torres, D., & Jurado, V. (2019). Vista de Validación de un instrumento para medir la vulnerabilidad en relación con la capacidad de respuesta de la comunidad ante desastres | Revista Geográfica de América Central. Recuperado el día 26 agosto 2020, de la fuente https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/geografica/article/view/11271/14857 Arboleda, C. (2011). Desarrollo del manual de desposte de cerdo para la empresa Carne valley S. A [Tesis de pregrado]. Corporación universitaria Lasallista, Caldas, Colombia Contextoganadero. (2016). Colombia también le apuesta al mejoramiento genético de porcinos. recuperado el día 27 de mayo de 2020, de la fuente https://www.contextoganadero.com/agricultura/colombia-tambien-le-apuesta-al-mejoramiento-genetico-de-porcinos Contextoganadero. (2015). Los cortes de carne que más se consumen. recuperado el día 25 de agosto de 2020, de la fuente https://www.contextoganadero.com/reportaje/los-cortes-de-carne-de-cerdo-que-mas-se-consumen-en-colombia Equipo Área Económica Asociación Porkcolombia—FNP. (2020). Principales indicadores mensuales. Boletín económico febrero 2020.Recuperado el día 27 de mayo de 2020, de la fuente https://www.miporkcolombia.co/wp-content/uploads/2020/03/Bol_Feb_20.pdf Espinosa, M, J. (2007). Evaluación sensorial de los alimentos. (Ciudad de la Habana, Cuba): Editorial Universitaria Escobar Pérez, Jazmine y Cuervo Martínez, Ángela. (2008). Validez de contenido y juicio de expertos una aproximación a su utilización. Avances en Medición, vol. 6, # 1, pp. 27-36. FAO. (2014). División de Producción y Sanidad Animal. Recuperado el día 26 Julio 2020, de la fuente http://www.fao.org/ag/againfo/themes/es/meat/quality_meat.html Flórez, I. (2015) Validación de un instrumento para la caracterización de la comunicación no verbal intencional de niños con habilidades diversas de contenido (sordoceguera y plurideficiencia) fase I validez de contenido. Frías, D. (2019). Apuntes de consistencia interna de las puntuaciones de un instrumento de medida. Universidad de Valencia. España. Disponible en: https://www.uv.es/friasnav/AlfaCronbach.pdf Galicia, L. Balderrama, J. Edel, R. (2017). Validez de contenido por juicio de expertos: propuesta de una herramienta virtual. Apertura, vol. 9 (# 2), pp. 42-53 Instituto colombiano de normas técnicas- ICONTEC. Norma técnica colombiana - NTC 3501.NTC 3501: 1993, Análisis sensorial. Vocabulario. Términos y definiciones Instituto colombiano de normas técnicas- ICONTEC. Norma técnica colombiana - NTC 4489. Análisis Sensorial. Metodología. Perfil de textura Instituto colombiano de normas técnicas- ICONTEC. Guía técnica colombiana - GTC 165. Análisis Sensorial. Metodología. Guía General Interempresas (2018). Criterios para definir la calidad de la carne, Recuperado el día 28 de Mayo de 2020, de la fuente https://www.interempresas.net/Industria-Carnica/Articulos/207193-Criterios-para-definir-la-calidad-de-la-carne.html Instituto colombiano de normas técnicas- ICONTEC. Norma técnica colombiana - NTC 3929. Análisis Sensorial. Metodología. Métodos de Perfil de Sabor Instituto colombiano de normas técnicas- ICONTEC. Norma técnica colombiana - NTC 3884. Análisis Sensorial. Metodología. Guía general para el diseño de cuartos de prueba. Lloveras, G. s.f. Calidad de Carne. recuperado el día 26 de Julio de 2020, de https://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_calidad_de_carnes_lloveras_guillermo.pdf Martínez, J. (2018). Calidad de ganado porcino. recuperado el día 25 de agosto de 2020, de https://todocarne.es/canal-porcina/ Norma V. Cárdenas Mazón, Carlos E. Cevallos-Hermida, Juan C. Salazar Yacelga, Efraín R. Romero Machado, Patricia L. Gallegos Murillo, Mayra E. Cáceres Mena. (2018). Uso de pruebas afectivas, discriminatorias y descriptivas de evaluación sensorial en el campo gastronómico. Dom. Cien. Cien., ISSN: 2477-8818 Vol. 4, núm. 3, julio, 2018, pp. 253-263 Olivas-Gastélum R., Guadalupe Virginia Nevárez-Moorillón y María Guadalupe Gastélum-Franco. (2009). Las pruebas de diferencia en el análisis sensorial de los alimentos. TECNOCIENCIA Chihuahua,Vol.(3(1),pp.,1-p.,7. Onega, M. (2003). Evaluación de la Calidad de Carnes Frescas: Aplicación de Técnicas Analíticas, Instrumentales y Sensoriales (Tesis de doctorado). Universidad Complutense de Madrid, Madrid, España. Disponible en el sitio web: http://webs.ucm.es/BUCM/tesis/vet/ucm-t27264.pdf Porkcolombia. (s.f) Chuleta de Cerdo. Recuperado el día 25 de agosto de 2020, de la fuente https://porkcolombia.co/chuleta-de-lomo/ Porkcolombia. (s.f) Pezuña. Recuperado el día 25 de agosto de 2020, de la fuente https://porkcolombia.co/pezuna-manitas/ Ramírez, Juan, N. (2012). Análisis sensorial: pruebas orientadas al consumidor. Revista ReCiTeIA. vol. 12, pp., 83-102. Villasante, P. (2019). Tipos de validez en investigación: validez de contenido. |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Bucaramanga |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Especialización en Gerencia Agroindustrial |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Administración de Empresas Agropecuarias |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29514/8/2020ArdilaJuan.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29514/9/2020ArdilaJuan1.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29514/10/2020ArdilaJuan2.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29514/7/license.txt https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29514/4/license_rdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29514/6/2020ArdilaJuan.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29514/2/2020ArdilaJuan1.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29514/3/2020ArdilaJuan2.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
60de4317418727386a5e5ca5134d13ea 4a4fda7625acd08f1893afd515b7b5de 3107865f385b8f166769aaeab2813971 aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27 40513e59b5d1327fcca263d3c2a2e44a b38e26df61dce50871904e7c0a6988d7 e54b1d3538bc2b3fec20e32c010e0e76 d41984ec2c56903ae04e0288a74c6bb1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usantotomas.edu.co |
_version_ |
1782026244233101312 |
spelling |
Sanmiguel, Edis MauricioArdila Corzo, Juan PabloSaavedra Quiroga, Juan Manuel2020-09-04T20:59:37Z2020-09-04T20:59:37Z2020-09-01Ardila Corzo, J. P. y Saavedra Quiroga, J. M. (2020).Validación por jueces expertos de instrumento sensorial organoléptico orientado al consumidor para la comparación de carne de cerdo criollo congo santandereano y comercial [Tesis de especialización].Universidad Santo Tomás,Bucaramanga,Colombiahttp://hdl.handle.net/11634/29514reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coPara la introducción de un nuevo producto al mercado alimentario es importante iniciar con el diseño de un instrumento de prueba sensorial validado por jueces expertos para la recolección de información de propiedades organolépticas orientadas al consumidor que permitan la comparación de la carne de cerdo criollo Congo Santandereano y cerdo comercial, para medir la aceptación o rechazo de esta carne nativa por parte de los consumidores y contribuir a la preservación de las razas criollas. Este instrumento fue validado por cinco jueces expertos mediante una plantilla de calificación, utilizando el coeficiente de Kendall y la media aritmética. Como resultado se obtuvo que el instrumento desarrollado fue válido arrojando un coeficiente del 90 % de concordancia.For the introduction of a new product to the food market, it is important to start with the design of a sensory test instrument validated by expert judges for the collection of information on organoleptic properties oriented to the consumer that allow the comparison between the Congo Santander Creole pork meat and commercial pig meat to measure the acceptance or rejection of this native meat by consumers and contribute to the preservation of creole breeds. This instrument was validated by five expert judges through a qualification template, using the Kendall coefficient and the arithmetic mean, as a result it was obtained that the developed instrument was valid, yielding a 90% concordance coefficient.Especialista en Gerencia de Empresas Agropuecuariashttp://www.ustabuca.edu.co/ustabmanga/presentacionEspecializaciónapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásEspecialización en Gerencia AgroindustrialFacultad de Administración de Empresas AgropecuariasAtribución-NoComercial 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Validación por jueces expertos de instrumento sensorial organoléptico orientado al consumidor para la comparación de carne de cerdo criollo congo santandereano y comercialConsumersOrganoleptic propertiesCreole breedCongo pigSurvey validationCarne-producciónProducción animalInvestigación agrícola-administraciónCarne de cerdoRaza criollaPropiedades organolépticasCerdo congo santandereanoJueces expertosValidación de instrumentosJueces consumidoresTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BucaramangaAlbarracin, Miguel.A. (2014). La conservación del cerdo criollo Congo santandereano (sus scrofa domestica), recurso alimentario de sistemas tradicionales de producción campesina en Santander. [Tesis de maestría]. Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, Colombia. Disponible en el sitio web: https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/12414Álvarez, J., Aristizábal, P., Torres, D., & Jurado, V. (2019). Vista de Validación de un instrumento para medir la vulnerabilidad en relación con la capacidad de respuesta de la comunidad ante desastres | Revista Geográfica de América Central. Recuperado el día 26 agosto 2020, de la fuente https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/geografica/article/view/11271/14857Arboleda, C. (2011). Desarrollo del manual de desposte de cerdo para la empresa Carne valley S. A [Tesis de pregrado]. Corporación universitaria Lasallista, Caldas, ColombiaContextoganadero. (2016). Colombia también le apuesta al mejoramiento genético de porcinos. recuperado el día 27 de mayo de 2020, de la fuente https://www.contextoganadero.com/agricultura/colombia-tambien-le-apuesta-al-mejoramiento-genetico-de-porcinosContextoganadero. (2015). Los cortes de carne que más se consumen. recuperado el día 25 de agosto de 2020, de la fuente https://www.contextoganadero.com/reportaje/los-cortes-de-carne-de-cerdo-que-mas-se-consumen-en-colombiaEquipo Área Económica Asociación Porkcolombia—FNP. (2020). Principales indicadores mensuales. Boletín económico febrero 2020.Recuperado el día 27 de mayo de 2020, de la fuente https://www.miporkcolombia.co/wp-content/uploads/2020/03/Bol_Feb_20.pdfEspinosa, M, J. (2007). Evaluación sensorial de los alimentos. (Ciudad de la Habana, Cuba): Editorial UniversitariaEscobar Pérez, Jazmine y Cuervo Martínez, Ángela. (2008). Validez de contenido y juicio de expertos una aproximación a su utilización. Avances en Medición, vol. 6, # 1, pp. 27-36.FAO. (2014). División de Producción y Sanidad Animal. Recuperado el día 26 Julio 2020, de la fuente http://www.fao.org/ag/againfo/themes/es/meat/quality_meat.htmlFlórez, I. (2015) Validación de un instrumento para la caracterización de la comunicación no verbal intencional de niños con habilidades diversas de contenido (sordoceguera y plurideficiencia) fase I validez de contenido.Frías, D. (2019). Apuntes de consistencia interna de las puntuaciones de un instrumento de medida. Universidad de Valencia. España. Disponible en: https://www.uv.es/friasnav/AlfaCronbach.pdfGalicia, L. Balderrama, J. Edel, R. (2017). Validez de contenido por juicio de expertos: propuesta de una herramienta virtual. Apertura, vol. 9 (# 2), pp. 42-53Instituto colombiano de normas técnicas- ICONTEC. Norma técnica colombiana - NTC 3501.NTC 3501: 1993, Análisis sensorial. Vocabulario. Términos y definicionesInstituto colombiano de normas técnicas- ICONTEC. Norma técnica colombiana - NTC 4489. Análisis Sensorial. Metodología. Perfil de texturaInstituto colombiano de normas técnicas- ICONTEC. Guía técnica colombiana - GTC 165. Análisis Sensorial. Metodología. Guía GeneralInterempresas (2018). Criterios para definir la calidad de la carne, Recuperado el día 28 de Mayo de 2020, de la fuente https://www.interempresas.net/Industria-Carnica/Articulos/207193-Criterios-para-definir-la-calidad-de-la-carne.htmlInstituto colombiano de normas técnicas- ICONTEC. Norma técnica colombiana - NTC 3929. Análisis Sensorial. Metodología. Métodos de Perfil de SaborInstituto colombiano de normas técnicas- ICONTEC. Norma técnica colombiana - NTC 3884. Análisis Sensorial. Metodología. Guía general para el diseño de cuartos de prueba.Lloveras, G. s.f. Calidad de Carne. recuperado el día 26 de Julio de 2020, de https://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_calidad_de_carnes_lloveras_guillermo.pdfMartínez, J. (2018). Calidad de ganado porcino. recuperado el día 25 de agosto de 2020, de https://todocarne.es/canal-porcina/Norma V. Cárdenas Mazón, Carlos E. Cevallos-Hermida, Juan C. Salazar Yacelga, Efraín R. Romero Machado, Patricia L. Gallegos Murillo, Mayra E. Cáceres Mena. (2018). Uso de pruebas afectivas, discriminatorias y descriptivas de evaluación sensorial en el campo gastronómico. Dom. Cien. Cien., ISSN: 2477-8818 Vol. 4, núm. 3, julio, 2018, pp. 253-263Olivas-Gastélum R., Guadalupe Virginia Nevárez-Moorillón y María Guadalupe Gastélum-Franco. (2009). Las pruebas de diferencia en el análisis sensorial de los alimentos. TECNOCIENCIA Chihuahua,Vol.(3(1),pp.,1-p.,7.Onega, M. (2003). Evaluación de la Calidad de Carnes Frescas: Aplicación de Técnicas Analíticas, Instrumentales y Sensoriales (Tesis de doctorado). Universidad Complutense de Madrid, Madrid, España. Disponible en el sitio web: http://webs.ucm.es/BUCM/tesis/vet/ucm-t27264.pdfPorkcolombia. (s.f) Chuleta de Cerdo. Recuperado el día 25 de agosto de 2020, de la fuente https://porkcolombia.co/chuleta-de-lomo/Porkcolombia. (s.f) Pezuña. Recuperado el día 25 de agosto de 2020, de la fuente https://porkcolombia.co/pezuna-manitas/Ramírez, Juan, N. (2012). Análisis sensorial: pruebas orientadas al consumidor. Revista ReCiTeIA. vol. 12, pp., 83-102.Villasante, P. (2019). Tipos de validez en investigación: validez de contenido.THUMBNAIL2020ArdilaJuan.pdf.jpg2020ArdilaJuan.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3775https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29514/8/2020ArdilaJuan.pdf.jpg60de4317418727386a5e5ca5134d13eaMD58open access2020ArdilaJuan1.pdf.jpg2020ArdilaJuan1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4338https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29514/9/2020ArdilaJuan1.pdf.jpg4a4fda7625acd08f1893afd515b7b5deMD59open access2020ArdilaJuan2.pdf.jpg2020ArdilaJuan2.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5155https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29514/10/2020ArdilaJuan2.pdf.jpg3107865f385b8f166769aaeab2813971MD510open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29514/7/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD57open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8920https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29514/4/license_rdf40513e59b5d1327fcca263d3c2a2e44aMD54open accessORIGINAL2020ArdilaJuan.pdf2020ArdilaJuan.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf390603https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29514/6/2020ArdilaJuan.pdfb38e26df61dce50871904e7c0a6988d7MD56open access2020ArdilaJuan1.pdf2020ArdilaJuan1.pdfAprobación facultadapplication/pdf144014https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29514/2/2020ArdilaJuan1.pdfe54b1d3538bc2b3fec20e32c010e0e76MD52metadata only access2020ArdilaJuan2.pdf2020ArdilaJuan2.pdfAutorización de publicaciónapplication/pdf543744https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29514/3/2020ArdilaJuan2.pdfd41984ec2c56903ae04e0288a74c6bb1MD53metadata only access11634/29514oai:repository.usta.edu.co:11634/295142022-10-10 15:51:28.759open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |