Validación por jueces expertos de instrumento sensorial organoléptico orientado al consumidor para la comparación de carne de cerdo criollo congo santandereano y comercial

Para la introducción de un nuevo producto al mercado alimentario es importante iniciar con el diseño de un instrumento de prueba sensorial validado por jueces expertos para la recolección de información de propiedades organolépticas orientadas al consumidor que permitan la comparación de la carne de...

Full description

Autores:
Ardila Corzo, Juan Pablo
Saavedra Quiroga, Juan Manuel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/29514
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/29514
Palabra clave:
Consumers
Organoleptic properties
Creole breed
Congo pig
Survey validation
Carne-producción
Producción animal
Investigación agrícola-administración
Carne de cerdo
Raza criolla
Propiedades organolépticas
Cerdo congo santandereano
Jueces expertos
Validación de instrumentos
Jueces consumidores
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_a21d4f3cb7602324e2fbf703aaa39155
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/29514
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Validación por jueces expertos de instrumento sensorial organoléptico orientado al consumidor para la comparación de carne de cerdo criollo congo santandereano y comercial
title Validación por jueces expertos de instrumento sensorial organoléptico orientado al consumidor para la comparación de carne de cerdo criollo congo santandereano y comercial
spellingShingle Validación por jueces expertos de instrumento sensorial organoléptico orientado al consumidor para la comparación de carne de cerdo criollo congo santandereano y comercial
Consumers
Organoleptic properties
Creole breed
Congo pig
Survey validation
Carne-producción
Producción animal
Investigación agrícola-administración
Carne de cerdo
Raza criolla
Propiedades organolépticas
Cerdo congo santandereano
Jueces expertos
Validación de instrumentos
Jueces consumidores
title_short Validación por jueces expertos de instrumento sensorial organoléptico orientado al consumidor para la comparación de carne de cerdo criollo congo santandereano y comercial
title_full Validación por jueces expertos de instrumento sensorial organoléptico orientado al consumidor para la comparación de carne de cerdo criollo congo santandereano y comercial
title_fullStr Validación por jueces expertos de instrumento sensorial organoléptico orientado al consumidor para la comparación de carne de cerdo criollo congo santandereano y comercial
title_full_unstemmed Validación por jueces expertos de instrumento sensorial organoléptico orientado al consumidor para la comparación de carne de cerdo criollo congo santandereano y comercial
title_sort Validación por jueces expertos de instrumento sensorial organoléptico orientado al consumidor para la comparación de carne de cerdo criollo congo santandereano y comercial
dc.creator.fl_str_mv Ardila Corzo, Juan Pablo
Saavedra Quiroga, Juan Manuel
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Sanmiguel, Edis Mauricio
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ardila Corzo, Juan Pablo
Saavedra Quiroga, Juan Manuel
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Consumers
Organoleptic properties
Creole breed
Congo pig
Survey validation
topic Consumers
Organoleptic properties
Creole breed
Congo pig
Survey validation
Carne-producción
Producción animal
Investigación agrícola-administración
Carne de cerdo
Raza criolla
Propiedades organolépticas
Cerdo congo santandereano
Jueces expertos
Validación de instrumentos
Jueces consumidores
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Carne-producción
Producción animal
Investigación agrícola-administración
Carne de cerdo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Raza criolla
Propiedades organolépticas
Cerdo congo santandereano
Jueces expertos
Validación de instrumentos
Jueces consumidores
description Para la introducción de un nuevo producto al mercado alimentario es importante iniciar con el diseño de un instrumento de prueba sensorial validado por jueces expertos para la recolección de información de propiedades organolépticas orientadas al consumidor que permitan la comparación de la carne de cerdo criollo Congo Santandereano y cerdo comercial, para medir la aceptación o rechazo de esta carne nativa por parte de los consumidores y contribuir a la preservación de las razas criollas. Este instrumento fue validado por cinco jueces expertos mediante una plantilla de calificación, utilizando el coeficiente de Kendall y la media aritmética. Como resultado se obtuvo que el instrumento desarrollado fue válido arrojando un coeficiente del 90 % de concordancia.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2020-09-04T20:59:37Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2020-09-04T20:59:37Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020-09-01
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.category.spa.fl_str_mv Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Ardila Corzo, J. P. y Saavedra Quiroga, J. M. (2020).Validación por jueces expertos de instrumento sensorial organoléptico orientado al consumidor para la comparación de carne de cerdo criollo congo santandereano y comercial [Tesis de especialización].Universidad Santo Tomás,Bucaramanga,Colombia
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/29514
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Ardila Corzo, J. P. y Saavedra Quiroga, J. M. (2020).Validación por jueces expertos de instrumento sensorial organoléptico orientado al consumidor para la comparación de carne de cerdo criollo congo santandereano y comercial [Tesis de especialización].Universidad Santo Tomás,Bucaramanga,Colombia
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/29514
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Albarracin, Miguel.A. (2014). La conservación del cerdo criollo Congo santandereano (sus scrofa domestica), recurso alimentario de sistemas tradicionales de producción campesina en Santander. [Tesis de maestría]. Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, Colombia. Disponible en el sitio web: https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/12414
Álvarez, J., Aristizábal, P., Torres, D., & Jurado, V. (2019). Vista de Validación de un instrumento para medir la vulnerabilidad en relación con la capacidad de respuesta de la comunidad ante desastres | Revista Geográfica de América Central. Recuperado el día 26 agosto 2020, de la fuente https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/geografica/article/view/11271/14857
Arboleda, C. (2011). Desarrollo del manual de desposte de cerdo para la empresa Carne valley S. A [Tesis de pregrado]. Corporación universitaria Lasallista, Caldas, Colombia
Contextoganadero. (2016). Colombia también le apuesta al mejoramiento genético de porcinos. recuperado el día 27 de mayo de 2020, de la fuente https://www.contextoganadero.com/agricultura/colombia-tambien-le-apuesta-al-mejoramiento-genetico-de-porcinos
Contextoganadero. (2015). Los cortes de carne que más se consumen. recuperado el día 25 de agosto de 2020, de la fuente https://www.contextoganadero.com/reportaje/los-cortes-de-carne-de-cerdo-que-mas-se-consumen-en-colombia
Equipo Área Económica Asociación Porkcolombia—FNP. (2020). Principales indicadores mensuales. Boletín económico febrero 2020.Recuperado el día 27 de mayo de 2020, de la fuente https://www.miporkcolombia.co/wp-content/uploads/2020/03/Bol_Feb_20.pdf
Espinosa, M, J. (2007). Evaluación sensorial de los alimentos. (Ciudad de la Habana, Cuba): Editorial Universitaria
Escobar Pérez, Jazmine y Cuervo Martínez, Ángela. (2008). Validez de contenido y juicio de expertos una aproximación a su utilización. Avances en Medición, vol. 6, # 1, pp. 27-36.
FAO. (2014). División de Producción y Sanidad Animal. Recuperado el día 26 Julio 2020, de la fuente http://www.fao.org/ag/againfo/themes/es/meat/quality_meat.html
Flórez, I. (2015) Validación de un instrumento para la caracterización de la comunicación no verbal intencional de niños con habilidades diversas de contenido (sordoceguera y plurideficiencia) fase I validez de contenido.
Frías, D. (2019). Apuntes de consistencia interna de las puntuaciones de un instrumento de medida. Universidad de Valencia. España. Disponible en: https://www.uv.es/friasnav/AlfaCronbach.pdf
Galicia, L. Balderrama, J. Edel, R. (2017). Validez de contenido por juicio de expertos: propuesta de una herramienta virtual. Apertura, vol. 9 (# 2), pp. 42-53
Instituto colombiano de normas técnicas- ICONTEC. Norma técnica colombiana - NTC 3501.NTC 3501: 1993, Análisis sensorial. Vocabulario. Términos y definiciones
Instituto colombiano de normas técnicas- ICONTEC. Norma técnica colombiana - NTC 4489. Análisis Sensorial. Metodología. Perfil de textura
Instituto colombiano de normas técnicas- ICONTEC. Guía técnica colombiana - GTC 165. Análisis Sensorial. Metodología. Guía General
Interempresas (2018). Criterios para definir la calidad de la carne, Recuperado el día 28 de Mayo de 2020, de la fuente https://www.interempresas.net/Industria-Carnica/Articulos/207193-Criterios-para-definir-la-calidad-de-la-carne.html
Instituto colombiano de normas técnicas- ICONTEC. Norma técnica colombiana - NTC 3929. Análisis Sensorial. Metodología. Métodos de Perfil de Sabor
Instituto colombiano de normas técnicas- ICONTEC. Norma técnica colombiana - NTC 3884. Análisis Sensorial. Metodología. Guía general para el diseño de cuartos de prueba.
Lloveras, G. s.f. Calidad de Carne. recuperado el día 26 de Julio de 2020, de https://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_calidad_de_carnes_lloveras_guillermo.pdf
Martínez, J. (2018). Calidad de ganado porcino. recuperado el día 25 de agosto de 2020, de https://todocarne.es/canal-porcina/
Norma V. Cárdenas Mazón, Carlos E. Cevallos-Hermida, Juan C. Salazar Yacelga, Efraín R. Romero Machado, Patricia L. Gallegos Murillo, Mayra E. Cáceres Mena. (2018). Uso de pruebas afectivas, discriminatorias y descriptivas de evaluación sensorial en el campo gastronómico. Dom. Cien. Cien., ISSN: 2477-8818 Vol. 4, núm. 3, julio, 2018, pp. 253-263
Olivas-Gastélum R., Guadalupe Virginia Nevárez-Moorillón y María Guadalupe Gastélum-Franco. (2009). Las pruebas de diferencia en el análisis sensorial de los alimentos. TECNOCIENCIA Chihuahua,Vol.(3(1),pp.,1-p.,7.
Onega, M. (2003). Evaluación de la Calidad de Carnes Frescas: Aplicación de Técnicas Analíticas, Instrumentales y Sensoriales (Tesis de doctorado). Universidad Complutense de Madrid, Madrid, España. Disponible en el sitio web: http://webs.ucm.es/BUCM/tesis/vet/ucm-t27264.pdf
Porkcolombia. (s.f) Chuleta de Cerdo. Recuperado el día 25 de agosto de 2020, de la fuente https://porkcolombia.co/chuleta-de-lomo/
Porkcolombia. (s.f) Pezuña. Recuperado el día 25 de agosto de 2020, de la fuente https://porkcolombia.co/pezuna-manitas/
Ramírez, Juan, N. (2012). Análisis sensorial: pruebas orientadas al consumidor. Revista ReCiTeIA. vol. 12, pp., 83-102.
Villasante, P. (2019). Tipos de validez en investigación: validez de contenido.
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bucaramanga
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización en Gerencia Agroindustrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Administración de Empresas Agropecuarias
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29514/8/2020ArdilaJuan.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29514/9/2020ArdilaJuan1.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29514/10/2020ArdilaJuan2.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29514/7/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29514/4/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29514/6/2020ArdilaJuan.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29514/2/2020ArdilaJuan1.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29514/3/2020ArdilaJuan2.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 60de4317418727386a5e5ca5134d13ea
4a4fda7625acd08f1893afd515b7b5de
3107865f385b8f166769aaeab2813971
aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27
40513e59b5d1327fcca263d3c2a2e44a
b38e26df61dce50871904e7c0a6988d7
e54b1d3538bc2b3fec20e32c010e0e76
d41984ec2c56903ae04e0288a74c6bb1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026244233101312
spelling Sanmiguel, Edis MauricioArdila Corzo, Juan PabloSaavedra Quiroga, Juan Manuel2020-09-04T20:59:37Z2020-09-04T20:59:37Z2020-09-01Ardila Corzo, J. P. y Saavedra Quiroga, J. M. (2020).Validación por jueces expertos de instrumento sensorial organoléptico orientado al consumidor para la comparación de carne de cerdo criollo congo santandereano y comercial [Tesis de especialización].Universidad Santo Tomás,Bucaramanga,Colombiahttp://hdl.handle.net/11634/29514reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coPara la introducción de un nuevo producto al mercado alimentario es importante iniciar con el diseño de un instrumento de prueba sensorial validado por jueces expertos para la recolección de información de propiedades organolépticas orientadas al consumidor que permitan la comparación de la carne de cerdo criollo Congo Santandereano y cerdo comercial, para medir la aceptación o rechazo de esta carne nativa por parte de los consumidores y contribuir a la preservación de las razas criollas. Este instrumento fue validado por cinco jueces expertos mediante una plantilla de calificación, utilizando el coeficiente de Kendall y la media aritmética. Como resultado se obtuvo que el instrumento desarrollado fue válido arrojando un coeficiente del 90 % de concordancia.For the introduction of a new product to the food market, it is important to start with the design of a sensory test instrument validated by expert judges for the collection of information on organoleptic properties oriented to the consumer that allow the comparison between the Congo Santander Creole pork meat and commercial pig meat to measure the acceptance or rejection of this native meat by consumers and contribute to the preservation of creole breeds. This instrument was validated by five expert judges through a qualification template, using the Kendall coefficient and the arithmetic mean, as a result it was obtained that the developed instrument was valid, yielding a 90% concordance coefficient.Especialista en Gerencia de Empresas Agropuecuariashttp://www.ustabuca.edu.co/ustabmanga/presentacionEspecializaciónapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásEspecialización en Gerencia AgroindustrialFacultad de Administración de Empresas AgropecuariasAtribución-NoComercial 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Validación por jueces expertos de instrumento sensorial organoléptico orientado al consumidor para la comparación de carne de cerdo criollo congo santandereano y comercialConsumersOrganoleptic propertiesCreole breedCongo pigSurvey validationCarne-producciónProducción animalInvestigación agrícola-administraciónCarne de cerdoRaza criollaPropiedades organolépticasCerdo congo santandereanoJueces expertosValidación de instrumentosJueces consumidoresTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BucaramangaAlbarracin, Miguel.A. (2014). La conservación del cerdo criollo Congo santandereano (sus scrofa domestica), recurso alimentario de sistemas tradicionales de producción campesina en Santander. [Tesis de maestría]. Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, Colombia. Disponible en el sitio web: https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/12414Álvarez, J., Aristizábal, P., Torres, D., & Jurado, V. (2019). Vista de Validación de un instrumento para medir la vulnerabilidad en relación con la capacidad de respuesta de la comunidad ante desastres | Revista Geográfica de América Central. Recuperado el día 26 agosto 2020, de la fuente https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/geografica/article/view/11271/14857Arboleda, C. (2011). Desarrollo del manual de desposte de cerdo para la empresa Carne valley S. A [Tesis de pregrado]. Corporación universitaria Lasallista, Caldas, ColombiaContextoganadero. (2016). Colombia también le apuesta al mejoramiento genético de porcinos. recuperado el día 27 de mayo de 2020, de la fuente https://www.contextoganadero.com/agricultura/colombia-tambien-le-apuesta-al-mejoramiento-genetico-de-porcinosContextoganadero. (2015). Los cortes de carne que más se consumen. recuperado el día 25 de agosto de 2020, de la fuente https://www.contextoganadero.com/reportaje/los-cortes-de-carne-de-cerdo-que-mas-se-consumen-en-colombiaEquipo Área Económica Asociación Porkcolombia—FNP. (2020). Principales indicadores mensuales. Boletín económico febrero 2020.Recuperado el día 27 de mayo de 2020, de la fuente https://www.miporkcolombia.co/wp-content/uploads/2020/03/Bol_Feb_20.pdfEspinosa, M, J. (2007). Evaluación sensorial de los alimentos. (Ciudad de la Habana, Cuba): Editorial UniversitariaEscobar Pérez, Jazmine y Cuervo Martínez, Ángela. (2008). Validez de contenido y juicio de expertos una aproximación a su utilización. Avances en Medición, vol. 6, # 1, pp. 27-36.FAO. (2014). División de Producción y Sanidad Animal. Recuperado el día 26 Julio 2020, de la fuente http://www.fao.org/ag/againfo/themes/es/meat/quality_meat.htmlFlórez, I. (2015) Validación de un instrumento para la caracterización de la comunicación no verbal intencional de niños con habilidades diversas de contenido (sordoceguera y plurideficiencia) fase I validez de contenido.Frías, D. (2019). Apuntes de consistencia interna de las puntuaciones de un instrumento de medida. Universidad de Valencia. España. Disponible en: https://www.uv.es/friasnav/AlfaCronbach.pdfGalicia, L. Balderrama, J. Edel, R. (2017). Validez de contenido por juicio de expertos: propuesta de una herramienta virtual. Apertura, vol. 9 (# 2), pp. 42-53Instituto colombiano de normas técnicas- ICONTEC. Norma técnica colombiana - NTC 3501.NTC 3501: 1993, Análisis sensorial. Vocabulario. Términos y definicionesInstituto colombiano de normas técnicas- ICONTEC. Norma técnica colombiana - NTC 4489. Análisis Sensorial. Metodología. Perfil de texturaInstituto colombiano de normas técnicas- ICONTEC. Guía técnica colombiana - GTC 165. Análisis Sensorial. Metodología. Guía GeneralInterempresas (2018). Criterios para definir la calidad de la carne, Recuperado el día 28 de Mayo de 2020, de la fuente https://www.interempresas.net/Industria-Carnica/Articulos/207193-Criterios-para-definir-la-calidad-de-la-carne.htmlInstituto colombiano de normas técnicas- ICONTEC. Norma técnica colombiana - NTC 3929. Análisis Sensorial. Metodología. Métodos de Perfil de SaborInstituto colombiano de normas técnicas- ICONTEC. Norma técnica colombiana - NTC 3884. Análisis Sensorial. Metodología. Guía general para el diseño de cuartos de prueba.Lloveras, G. s.f. Calidad de Carne. recuperado el día 26 de Julio de 2020, de https://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_calidad_de_carnes_lloveras_guillermo.pdfMartínez, J. (2018). Calidad de ganado porcino. recuperado el día 25 de agosto de 2020, de https://todocarne.es/canal-porcina/Norma V. Cárdenas Mazón, Carlos E. Cevallos-Hermida, Juan C. Salazar Yacelga, Efraín R. Romero Machado, Patricia L. Gallegos Murillo, Mayra E. Cáceres Mena. (2018). Uso de pruebas afectivas, discriminatorias y descriptivas de evaluación sensorial en el campo gastronómico. Dom. Cien. Cien., ISSN: 2477-8818 Vol. 4, núm. 3, julio, 2018, pp. 253-263Olivas-Gastélum R., Guadalupe Virginia Nevárez-Moorillón y María Guadalupe Gastélum-Franco. (2009). Las pruebas de diferencia en el análisis sensorial de los alimentos. TECNOCIENCIA Chihuahua,Vol.(3(1),pp.,1-p.,7.Onega, M. (2003). Evaluación de la Calidad de Carnes Frescas: Aplicación de Técnicas Analíticas, Instrumentales y Sensoriales (Tesis de doctorado). Universidad Complutense de Madrid, Madrid, España. Disponible en el sitio web: http://webs.ucm.es/BUCM/tesis/vet/ucm-t27264.pdfPorkcolombia. (s.f) Chuleta de Cerdo. Recuperado el día 25 de agosto de 2020, de la fuente https://porkcolombia.co/chuleta-de-lomo/Porkcolombia. (s.f) Pezuña. Recuperado el día 25 de agosto de 2020, de la fuente https://porkcolombia.co/pezuna-manitas/Ramírez, Juan, N. (2012). Análisis sensorial: pruebas orientadas al consumidor. Revista ReCiTeIA. vol. 12, pp., 83-102.Villasante, P. (2019). Tipos de validez en investigación: validez de contenido.THUMBNAIL2020ArdilaJuan.pdf.jpg2020ArdilaJuan.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3775https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29514/8/2020ArdilaJuan.pdf.jpg60de4317418727386a5e5ca5134d13eaMD58open access2020ArdilaJuan1.pdf.jpg2020ArdilaJuan1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4338https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29514/9/2020ArdilaJuan1.pdf.jpg4a4fda7625acd08f1893afd515b7b5deMD59open access2020ArdilaJuan2.pdf.jpg2020ArdilaJuan2.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5155https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29514/10/2020ArdilaJuan2.pdf.jpg3107865f385b8f166769aaeab2813971MD510open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29514/7/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD57open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8920https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29514/4/license_rdf40513e59b5d1327fcca263d3c2a2e44aMD54open accessORIGINAL2020ArdilaJuan.pdf2020ArdilaJuan.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf390603https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29514/6/2020ArdilaJuan.pdfb38e26df61dce50871904e7c0a6988d7MD56open access2020ArdilaJuan1.pdf2020ArdilaJuan1.pdfAprobación facultadapplication/pdf144014https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29514/2/2020ArdilaJuan1.pdfe54b1d3538bc2b3fec20e32c010e0e76MD52metadata only access2020ArdilaJuan2.pdf2020ArdilaJuan2.pdfAutorización de publicaciónapplication/pdf543744https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29514/3/2020ArdilaJuan2.pdfd41984ec2c56903ae04e0288a74c6bb1MD53metadata only access11634/29514oai:repository.usta.edu.co:11634/295142022-10-10 15:51:28.759open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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