Validación por jueces expertos de instrumento sensorial organoléptico orientado al consumidor para la comparación de carne de cerdo criollo congo santandereano y comercial
Para la introducción de un nuevo producto al mercado alimentario es importante iniciar con el diseño de un instrumento de prueba sensorial validado por jueces expertos para la recolección de información de propiedades organolépticas orientadas al consumidor que permitan la comparación de la carne de...
- Autores:
-
Ardila Corzo, Juan Pablo
Saavedra Quiroga, Juan Manuel
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/29514
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/29514
- Palabra clave:
- Consumers
Organoleptic properties
Creole breed
Congo pig
Survey validation
Carne-producción
Producción animal
Investigación agrícola-administración
Carne de cerdo
Raza criolla
Propiedades organolépticas
Cerdo congo santandereano
Jueces expertos
Validación de instrumentos
Jueces consumidores
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 2.5 Colombia
Summary: | Para la introducción de un nuevo producto al mercado alimentario es importante iniciar con el diseño de un instrumento de prueba sensorial validado por jueces expertos para la recolección de información de propiedades organolépticas orientadas al consumidor que permitan la comparación de la carne de cerdo criollo Congo Santandereano y cerdo comercial, para medir la aceptación o rechazo de esta carne nativa por parte de los consumidores y contribuir a la preservación de las razas criollas. Este instrumento fue validado por cinco jueces expertos mediante una plantilla de calificación, utilizando el coeficiente de Kendall y la media aritmética. Como resultado se obtuvo que el instrumento desarrollado fue válido arrojando un coeficiente del 90 % de concordancia. |
---|