Violencia Gineco-obstétrica a mujeres de estratos 1 2 y 3 en Bogotá (2022)
El grupo de investigación indagó acerca de la violencia gineco-obstétrica, una problemática poco visible, que agrede de manera física y emocional. Esta violencia se ha convertido en un fenómeno social que afecta los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres gestantes, y tiene consecuencias directas sobre la salud de la madre y la del bebé. Este tipo de violencia se puede presentar sin distinción alguna de carácter religioso, cultural o generacional, y se caracteriza por los malos tratos por parte del personal médico y, en algunos casos, por procedimientos médicos innecesarios, como partos inducidos, cesáreas y suministro injustificado de medicamentos que puedan inducir al parto. Esta investigación parte desde la premisa de un desconocimiento por parte de la opinión pública sobre esta problemática, por ello el objetivo general será denunciar, mediante un producto periodístico, la existencia de la violencia gineco-obstétrica hacia mujeres de estratos 1, 2 y 3 en la ciudad de Bogotá. También se busca evidenciar las distintas maneras en las que se puede presentar este fenómeno, con el fin de enriquecer el panorama investigativo sobre este tipo de violencia y fomentar una consciencia al respecto. Esto se llevará a cabo partiendo, inicialmente, de la hipótesis planteada en este grupo investigativo: El silencio de las víctimas que han sufrido de violencia gineco-obstétrica se debe al desconocimiento base del adecuado proceso de las prácticas durante el desarrollo de la gestación, pues el personal médico no brinda la información suficiente. Además del hecho de que en Colombia no existe una legislación frente a este tipo de violencia. La metodología planteada es de carácter mixto, ya que se pretende integrar la parte cuantitativa y cualitativa, mediante herramientas como encuestas, entrevistas y testimonios, que permitan realizar un análisis y tener una percepción más clara de esta problemática.