Diseño del plan de gestión ambiental hospitalario de la E.S.E Hospital San Rafael de Pacho Cundinamarca, a partir de los objetivos de sostenibilidad para el sector salud propuestos por la Agenda Global para Hospitales Verdes y Saludables (2020)
En la prestación de servicios de salud, los hospitales generan aspectos e impactos ambientales que incrementan la contaminación y los efectos negativos sobre la salud pública; por esto, es precisa la gestión ambiental hospitalaria para propender por la sostenibilidad y el cuidado del ambiente. La E.S.E Hospital San Rafael de Pacho Cundinamarca de manera no intencional contribuye a agravar los problemas que amenazan la salud pública, por los recursos y productos que consume, las guas residuales que dispone, las emisiones que produce y los residuos que genera. Por esta razón, se realizó el diseño del plan de gestión ambiental hospitalario del Hospital San Rafael de Pacho, a partir de los objetivos de sostenibilidad para el sector salud propuestos por la Agenda Global para Hospitales Verdes y Saludables, un instrumento de planificación para que el Hospital prevenga y minimice la generación de aspectos e impactos ambientales, haga uso adecuado de recursos y mejore su desempeño ambiental y sanitario. El desarrollo del proyecto se llevó a cabo en tres fases: en la primera se realizó caracterización y diagnóstico ambiental del hospital, en la segunda se identificaron los aspectos ambientales generados por el hospital y se evaluaron los impactos ambientales asociados y en la tercera fase se formularon programas ambientales para los componentes liderazgo, energía, agua, compras sostenibles, residuos, sustancias químicas, productos farmacéuticos, transporte, alimentos y edificaciones.