Evaluación y reducción de los niveles de cromo en muestras de aguas residuales provenientes de curtiembres

Chromium is a dangerous element which is transported in the water and might be absorbed through the consumption of water and food by plants and animals. This element generates harmful effects like genetic, mutagenic and carcinogenic when it enters the organisms by ingestion or inhalation. Therefore,...

Full description

Autores:
Borda-Prada, Olga Lucía
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/5036
Acceso en línea:
http://revistas.ustatunja.edu.co/index.php/lingenieux/article/view/1230
Palabra clave:
chromium
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cromo
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curtiembres
Rights
License
Derechos de autor 2016 L'esprit Ingénieux
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spelling Borda-Prada, Olga Lucía2016-11-03http://revistas.ustatunja.edu.co/index.php/lingenieux/article/view/1230Chromium is a dangerous element which is transported in the water and might be absorbed through the consumption of water and food by plants and animals. This element generates harmful effects like genetic, mutagenic and carcinogenic when it enters the organisms by ingestion or inhalation. Therefore, the high levels of chromium in the waste water generated in tanneries represent a risk for the living organisms. This paper shows the advances of a current research related to the evaluation of the levels of chromium in samples of waste water from tanneries. An alternative to reduce the chromium content in the waste water is proposed by using lime. Also, the effects of orange peel in the chromium reduction are evaluated. The results from this research can be taken as a benchmark for the construction of wastewater treatment plants in which new alternatives for the chromium reduction can be implemented, and in consequence, a decrease in the negative effects of this metal in the water resources. El cromo es un elemento peligroso que se transporta en el agua y que puede ser absorbido mediante el consumo del recurso hídrico y de los alimentos por diferentes organismos como plantas y animales. Este elemento, al ingresar a los organismos, ya sea por ingestión, contacto o inhalación, genera efectos muy nocivos de orden genético, mutagénico y carcinógeno. De esta manera, los altos niveles de cromo en las aguas residuales, generadas en curtiembres que implementan procedimientos de curtido al cromo, representan una amenaza para los organismos vivos. Este artículo presenta los avances de una investigación en curso relacionada con la evaluación de los niveles de cromo en una muestra de agua residual proveniente de curtiembres; a su vez, propone una técnica para la reducción de este metal a partir de cal comercial y la evaluación del posible efecto de la cáscara de naranja sobre esta reducción. Los resultados que deriven de esta investigación pueden constituirse en un referente para la construcción de plantas de aguas residuales en las que se implementen tratamientos de reducción de los niveles de cromo, lo cual contrarrestaría efectos negativos sobre las fuentes hídricas.application/pdfspaUniversidad Santo Tomás - Tunjahttp://revistas.ustatunja.edu.co/index.php/lingenieux/article/view/1230/1201L'esprit Ingénieux; Vol. 5 Núm. 1 (2014): L'esprit Ingénieux 52145-9274Derechos de autor 2016 L'esprit Ingénieuxhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación y reducción de los niveles de cromo en muestras de aguas residuales provenientes de curtiembresEvaluación y reducción de los niveles de cromo en muestras de aguas residuales provenientes de curtiembresinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1chromiumwaste water treatment plantstannercromoplantas de tratamiento de aguas residualescurtiembres11634/5036oai:repository.usta.edu.co:11634/50362023-07-14 16:32:16.286metadata only accessRepositorio Universidad Santo Tomásnoreply@usta.edu.co
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