Caries dental y determinantes sociales en escolares de 9 a 12 años. Bucaramanga, Colombia (2020)
Introducción: Los determinantes sociales de la salud generan múltiples factores de riesgo que desencadenan diversas patologías, la caries dental es una enfermedad multifactorial, esta afecta a la mayoría de la población. Objetivo: evaluar la relación de los determinantes sociales de la salud con la presencia de caries dental en niños escolarizados de 9 a 12 años del instituto Técnico Superior Dámaso Zapata de Bucaramanga. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo observacional descriptivo de corte transversal, con una muestra de 246 participantes, se realizó examen clínico bucal para valorar presencia, actividad y severidad de la caries dental, además, se aplicó una encuesta basada en determinantes sociales para establecer la asociación existente. Los datos se procesaron en el programa STATA. Resultados: Se encontró relación entre caries dental y determinantes sociales en aquellas variables que presentaron diferencias estadísticamente significativas. Las siguientes variables están relacionadas con experiencia de caries: uso de servicios odontológicos (P=0,047), motivo de consulta (P=0,005). Por otro lado las variables asociadas con la presencia de lesiones cariosas cavitacionales fueron: practicas implementadas en la vida diaria (P=0,031), cepillado supervisado (P=0,005), tiempo dedicado al cuidado de la boca (P=0, 001), elementos de higiene oral (P=0,015), frecuencia de cepillado(P=0,002), estrato socioeconómico (P=0,0365), razones por las que no dedica tiempo al cuidado de la boca del niño (P=<0,001) y persona que reporta como responsable económico (P=0,018). Conclusiones: se identificaron los determinantes sociales de la salud que se comportan como factores de riesgo y que impactan negativamente en la vida de los menores. Estos son: el estrato socioeconómico, responsable económico, frecuencia de cepillado, elementos de higiene oral, uso de servicios odontológicos, tiempo dedicado al cuidado de la boca del niño, prácticas implementadas en la vida diaria, cepillado supervisado y motivo de consulta ya que presentan diferencias estadísticamente significativas.