“La facultad constitucional de reforma como poder constituido y su límite material y competicional aparente de una intangibilidad relativa” (2017)
No es equiparable con el del poder constituyente originario, pues, la reforma constitucional es un acto jurídico que se encuentra limitado formal y materialmente por la Norma Constitucional, para mantener su continuidad e identidad, preservando su esencia, su vida y sus principios supremos provenientes del poder originario. Por lo anterior, las situaciones y perspectivas que exijan una adaptabilidad de la norma suprema, legitiman las reformas constitucionales siempre y cuando sean objeto de un control de constitucionalidad, corroborando de esta manera que lo reformado se enmarque dentro de los límites implícitos, y evitando así una sustitución de la carta magna, además de una falta de legitimación y competencia al ser tal acto una derivación del poder constituyente y no este poder en sí.