Determinación de material particulado mediante un balance de materiales en las áreas críticas de la planta Italcol S.A. Funza (2016)
La presente pasantía tuvo como objeto principal, desarrollar un estudio de determinación de material particulado generado como emisión fugitiva de Subproducto en las áreas críticas de la planta de producción de alimentos para animales ITALCOL – Funza; por medio de la elaboración de un balance de materiales. El balance consiste en cuantificar las pérdidas del material particulado y subproducto mediante la solución de ecuaciones, cuyas incógnitas corresponden a la información que no se conoce y que se deduce como acumulación o pérdida de material en el sistema que será evaluado. La empresa cuenta con una serie de controles operacionales basados en la estructura de un Sistema de Gestión Ambiental, actualmente implementado; sin embargo existen falencias en cuanto al mantenimiento de los equipos ya que se presentan emisiones fugitivas de material particulado en algunas áreas de la planta de producción. Se plantea una metodología basada en el concepto de la ley de la conservación de la materia y la energía, en donde si un sistema se considera cerrado, las entradas a dicho sistema deben ser iguales a las salidas más las acumulaciones o en este caso pérdidas de material representadas en unas unidades de peso por unidad de tiempo. Dicho balance de materia permitió proyectar las pérdidas según el cálculo de una regresión lineal teniendo como base información histórica de la producción, y por otro lado plantear proyecciones de pérdidas de forma alterna, según la estimación de las ventas a diez años. Se plantearon una serie de recomendaciones técnicas en las áreas identificadas como operaciones críticas, las cuales van encaminadas a la reducción de las emisiones fugitivas de material particulado.