Herramienta visualizadora del Proceso de Internacionalización de empresas adscritas a la Gobernación de Boyacá (2020)
La internacionalización del Departamento de Boyacá impacta en la economía nacional, regional y local, razón por la cual se creó hace tres años la Dirección de Inversión y Comercio como dependencia de la Secretaría de Desarrollo Empresarial de la Gobernación, enfocada a temas de comercio exterior, atracción de inversión y cooperación internacional. La Dirección agrupa empresas en proceso de incursión a los mercados internacionales con productos de excelente calidad, sin embargo, la información que poseía estaba incompleta, sin un orden adecuado y no existía una herramienta informática que facilitará la consulta, el análisis y la actualización de datos para visualizar el proceso de internacionalización de las mismas, por esta razón, fue necesaria la creación de una herramienta en Excel que cumpliera con los requisitos mencionados. En este artículo se dan a conocer los aspectos relevantes del trabajo realizado para la construcción de dicha herramienta, a partir de la recolección y procesamiento de datos cualitativos obtenidos vía telefónica y/o correo electrónico mediante formatos en Word. También, se documentan aspectos y se definen términos que influyen en el proceso.