Colombia en la antártida: móviles y prospectivas (2022)
En el presente trabajo se busca explicar la presencia de Colombia en la Antártida, a través de las premisas del Realismo Clásico analizando esta participación estatal colombiana en el Continente Blanco, como un acto racional que persigue un objetivo que puede ser identificado. Este estudio se enmarca, también, dentro de los postulados del Realismo Periférico, según los cuales los actos racionales de los Estados y las consecuencias previsibles de éstos dependen de una ecuación de equilibrio metapolítico universal. En consecuencia, se define a Colombia como un país con libertad de maniobra limitada, que ha incrementado recientemente sus acciones frente al Continente Blanco debido al reconocimiento de la importancia de este territorio para la materialización de su interés nacional de posicionamiento en el Sistema Internacional y en el Sistema del Tratado Antártico, así como de proyección de una imagen del país en materias relacionadas con la preservación del medio ambiente. La explicación del comportamiento de Colombia frente a la Antártida se lleva a cabo mediante una investigación cualitativa desarrollada como un estudio de caso descriptivo.