El neuromarketing en la venta online (2023)
El propósito de este ensayo es describir y narrar los factores que afectan el comportamiento del consumidor en las compras online. Se realizó la revisión de la literatura, basándose en fundamentos teóricos y empíricos, tales como tesis, libros, revistas indexadas, artículos científicos. Información que permitió conocer el comportamiento online en relación a las estrategias implementadas desde el neuromarketing e identificar las técnicas para el fortalecimiento de la marca en canales digitales y redes sociales, también determinar los estímulos sensoriales más influyentes entre los consumidores en el proceso de decisión de compra online para finalmente despertar el deseo de consumir un determinado bien o servicio y promover la recordación de marca.