Informe de Practica Profesional Gobernación del Meta, Secretaría de Competitividad y Desarrollo Económico, Gerencia de Ciencia, Innovación y Cooperacion (2022)
En el presente informe se consolida de manera detallada las actividades, objetivos, experiencias y resultados adquiridos durante 960 horas de prácticas profesionales, requisito fundamental para la adquisición del título universitario de Profesional en Negocios Internacionales de la Universidad Santo Tomás, gracias al convenio que une mantiene la universidad con la Gobernación del Meta, este paso de la teoría a la práctica fue realizado con la Secretaría de Competitividad y Desarrollo Económico, en la Gerencia de Ciencia, Innovación y Cooperación. Durante el periodo comprendido entre el 15 de febrero al 30 de septiembre del año 2021, con la responsabilidad, entusiasmo y liderazgo que amerita el trabajo y confianza depositada en mí por parte de la Gerencia de Ciencia, Innovación y Cooperación, desarrollé diferentes actividades y compromisos que contribuyeron al trabajo misional de la gerencia y a mi formación como profesional en Negocios Internacionales. La apropiación del Sistema de Cooperación del Meta (SISCOOPMETA) desde el dia uno, orientada por el profesional grado 2 Alexandra González Matiz, enriquecieron en gran medida los conocimientos adquiridos como estudiante, profundizando especialmente en temas de cooperación, en todos sus niveles, creación y dirección de proyectos, bases de datos y reuniones de alto impacto en los diferentes municipios del departamento. Por otra parte la gerencia, a su vez, ha estado trabajando en la creación de una Política Pública de Internacionalización, desde el 2019 y en consecuencia con las estrategias del Plan de Desarrollo Departamental “Hagamos Grande al Meta”, la cual se encuentra en la etapa de formulación, en este punto el apoyo de los pasantes fue de gran importancia, la recolección de información de todos los sectores tanto económicos como sociales, para ser reflejados de manera integran en un documento, era una labor de empatía y visión, pues en esta se plantea acoger a todos para lograr la reactivación económica del departamento.