Una aproximación a los cambios de la Administración Pública colombiana en las transformaciones del estado (2015)
Este artículo hace parte de la indagación de mi tesis doctoral acerca de los cambios que se presentan en la Administración Pública colombiana durante las últimas tres décadas, en el contexto de las transformaciones del Estado. En tal sentido, en primer lugar se presenta una aproximación a la comprensión de las transformaciones a las que ha sido sometido el Estado en el contexto internacional, mediante la identificación de los rasgos característicos adoptados durante el periodo de posguerra, también conocido como Estado de Bienestar o intervencionista, y su tránsito a lafase actual denominada neoliberal, señalando que tales rasgos no son los mismos para todos los países del mundo, sino que adquieren características particulares en la medida que hacen parte de los llamados países desarrollados o del centro vs. los subdesarrollados o de la periferia, en particular los de América Latina. En segundo lugar, se resaltan algunos cambios de la Administración Pública de cara a las transformacionesdel Estado colombiano, después de la reforma constitucional de 1991.