Diseño de mezclas de hormigón por el método a.c.i. y efectos de la adición de cenizas volantes de termotasajero en la resistencia a la compresión (2014)
Este trabajo se realizó con el fin de explicar el comportamiento en la resistencia a la compresión de mezclas de hormigón, cuando se adicionan las cenizas volantes de la planta termoeléctrica Termotasajero (Cúcuta – Norte de Santander), como reemplazo del cemento Pórtland. Para el proyecto se diseñó la mezcla de concreto hidráulico, utilizando el método A.C.I. (American Concrete Institute), con la norma A.C.I. 211.1, basada en la norma ASTM C33, donde se explica el procedimiento para optimizar la granulometría en las mezclas de concreto. Se elaboraron noventa (90) cilindros con reemplazo en peso, de cemento por ceniza volante de Termotasajero, en los siguientes porcentajes: mezcla estándar o 0%, 10%, 20%, 25% y 30%, para las siguientes edades: 3 días, 7 días, 14 días, 21 días, 28 días y 60 días. Para las pruebas de resistencia a la compresión se fallaron especímenes con ceniza volante y sin la inclusión de ellas. Para una mayor facilidad de correlación de los datos, se elaboraron tres (3) cilindros para cada edad, con su respectivo reemplazo de cemento por ceniza volante, incluyendo la mezcla estándar. Se encontró que al aumentar la edad de las muestras de concreto sin reemplazo y con reemplazo, la resistencia a la compresión se incrementa. Además, al aumentar el porcentaje de reemplazo de cemento por ceniza volante, la resistencia a la compresión disminuye, para todas las edades. También, se observó que a medida que el porcentaje de reemplazo de cemento por ceniza aumenta, la mezcla absorbe mayor cantidad de agua; evidenciando una menor trabajabilidad.