Aspectos relevantes de la gestión ambiental en una empresa importadora y comercializadora de productos biocidas : propuesta para el manejo de residuos peligrosos por envases desechados (2017)
Los residuos peligrosos originados por actividades industriales, es uno de los aspectos neurálgicos de las organizaciones actuales, debido a los impactos ambientales y sociales que un inadecuado manejo de los mismos puede generar. Sin embargo, es evidente que para la producción de bienes necesarios para el bienestar social se requiera realizar procesos de empaque o uso de productos que inevitablemente generan algún tipo de impacto negativo al entorno; es allí donde es imperante buscar alternativas de solución a la proliferación de estos residuos sin control y su disposición final. En este estudio se analiza esta situación en el contexto de una empresa real con base en las experiencias de la empresa OX-CTA España, dedicada a la importación y comercialización de productos biocidas cuyos ámbitos de aplicación son la higiene total y la prevención, con un enfoque de protección de la salud y del medio ambiente. La información relevante para el desarrollo de esta tesis se basa en la colaboración directa de su filial en Colombia, “OX-CTA Colombia” la cual tiene su sede nacional en la ciudad de Bogotá. OX-CTA Colombia, lleva cuatro años en el territorio nacional realizando procesos de importación y re-envase de productos biocidas en diversas presentaciones y tamaños para clientes a nivel nacional, situación que ha generado gran cantidad de residuos peligrosos, a los cuales no se les da un tratamiento apropiado tanto en su generación, selección, recolección y almacenamiento.