Detección de pérdidas de aislamiento en un motor de inducción basado en el análisis de la transformada Wavelet aplicada al flujo de dispersión magnético (2013)
El presente trabajo muestra los resultados en la detección fallas instantáneas (pérdidas de aislamiento) ocurridas en un motor de inducción trifásico y su detección mediante la información presente en el flujo de dispersión magnético a través de la transformada Wavelet. Normalmente las pérdidas de aislamiento entre bobinas de la misma fase o de fases diferentes en sus estados tempranos de desarrollo generan transitorios de corta duración que no son fácilmente detectables, transitorios que normalmente terminan por dejar la máquina fuera de servicio. La transformada Wavelet permite hacer un barrido sobre una señal en frecuencia y tiempo, lo que permite identificar fallas o perturbaciones de forma clara y precisa, para detectar y diagnosticar fallas en estados tempranos de desarrollo.