Estudio de caso: plan de integración para los sistemas de gestión bajo los lineamientos de las Normas Técnicas Colombianas ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 e ISO 45001:2018 en la empresa CARLIXPLAST S.A.S. (2021)
El estudio de caso se desarrolla para formular un plan de integración para los sistemas de gestión bajo los lineamientos de las Normas Técnicas Colombianas ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 e ISO 45001:2018 en la empresa CARLIXPLAST SAS orientado a la mejora del desempeño con la articulación de sus gestiones. En primer lugar se evaluó el cumplimiento de los requisitos de las normas ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 e ISO 45001:2018 y a partir de herramientas diagnósticas como matriz de aspectos e impactos ambientales, análisis de vulnerabilidad y análisis de gestión de riesgos según la NTC ISO 31000; se obtuvieron los aspectos relevantes de la gestión de calidad, ambiental y de seguridad y salud en el trabajo de la empresa. De dicho análisis se estructura el plan de integración y se documentan acciones de mejora para apoyar su ejecución de manera eficaz.