Los límites y flexibilidades del sistema de responsabilidad penal adolescente en Colombia frente al bien jurídico tutelado (2021)
Dentro del presente artículo se realizó un estudio reflexivo desde el punto de vista normativo y criminológico al sistema de responsabilidad penal adolescente, buscando determinar si la flexibilidad en las penas y sanciones dispuestas dentro de él afectan directamente al bien jurídico tutelado que ha sido afectado por la comisión de la conducta punible desarrollada por el menor. Luego de una revisión bibliográfica y un análisis de los documentos hallados, se llegó a la conclusión que la prevalencia del menor consagrada constitucionalmente e implementada en el SRPA no causa afectación directa al bien jurídico tutelado, en virtud que desde la criminología se ha implementado un sistema de justicia restaurativa que garantiza desde la dualidad los intereses del menor y los de aquellos que sufrieron la comisión delictiva.