ESTUDIO COMPARATIVO DEL DESARROLLO DE LA VIVIENDA DE INTERÉS SOCIAL EN FLORIDABLANCA, ENFOCADO EN LAS INTERVENCIONES ESTATALES DEL AÑO 1972 Y 2004 (2011)
La investigación permitió establecer los patrones y proyectos de Vivienda de Interés Social desarrollados en el Municipio de Floridablanca, en el año de 1972 por el Instituto de Crédito Territorial ICT, y la normativa actual estipulada mediante el Decreto 2060 del 24/06 de 2004, por medio del cual se establecieron las normas mínimas en materia de vivienda de interés social, con el objeto de considerar las características inmersas en estas propuestas, determinar sus problemas y proponer un debate crítico que tenga en cuenta las necesidades de sus ocupantes. La situación actual en el país en términos de vivienda de interés social ha motivado el desarrollo de esta investigación, pues se observa que los proyectos y las propuestas gubernamentales contemporáneas, no cumplen los índices de habitabilidad para una calidad de vida digna; por tal motivo, luego de examinar la problemática a fondo se plantea un estudio comparativo, que procura analizar factores externos al ejercicio de la arquitectura, pero que tienen gran incidencia en el resultado final de la vivienda. Para la investigación se recopiló información, con los diferentes actores que participan en el desarrollo de la vivienda de interés social a nivel nacional, departamental y municipal, al igual que aspectos sociológicos, políticos y económicos de amplia incidencia en la solución final de vivienda. Como se trata de un análisis comparativo, fue indispensable plantear variables de orden técnico, social, económico y político, que permitieran encontrar elementos comunes y divergentes con el fin de calificar y cualificar los proyectos, razón por la cual fue necesario realizar visitas al área seleccionada, entrevistas a los residentes y un registro fotográfico de la unidad de vivienda y de su contexto urbano inmediato. En síntesis, se analizaron las intervenciones del arquitecto en estos proyectos y los factores externos que afectaron el desarrollo profesional del mismo.ABSTRACTThis research established patterns and projects of Affordable Housing developed n the Municipality of Floridablanca, in 1972, by the “Instituto de Credito Territorial (ICT)”, and current regulations stipulated by the Law 2060 of June 24, 2004, through which were set out the minimum standards of social housing in order to consider the features embedded in these proposals, identify problems and propose a critical debate that takes into account the needs of its inhabitants. The current situation in the Country, in terms of social housing, has encouraged the development of this research, since it is noted that projects and contemporary government proposals do not fulfill the occupancy rates for a dignified life. Thus, after thoroughly examining the issue, raises a comparative study that seeks to examine external factors to the practice of architecture, but that have great impact on the outcome of the housing. In order to conduct the investigation, information was collected between the different actors involved in the development of affordable housing, at national, departmental and municipal levels, as well as sociological, political and economic effects of widespread occurrence in the final solution of housing . As this is a comparative analysis, it was essential to raise technical, social, economic and political variables that allowed finding commonalities and divergences in order to classify qualify and qualify the project. Thus, it was necessary to make visits to the selected area and to conduct interviews with residents, taking a photographic record of the housing unit and the immediate urban background. In other words, the interventions of the architect were examined on these projects as well as the external factors that stroked his professional performance.