La dinámica de la soberanía en el contexto de la jurisdicción penal (2016)
El fenómeno político-constitucional de la soberanía, desde su surgimiento, manifiesto en construcciones teóricas, como las de Bodino, hasta sus más recientes tratamientos, refleja un cambio drástico de concepción y funcionalidad. Un concepto que originalmente fue rígido y conservador se trocó en elástico y apropiado a exigencias que, historiográficamente, desafían sus inicios para adquirir connotaciones completamente paralelas. Se dice de “soberanía flexible” a lo que en la actualidad ha se querido entender por soberanía y en materia de jurisdicción penal se expresa como constitución de condiciones universales de realización de valores, tales como la justicia y la reparación de las víctimas. Ciertamente, sí es una obligación de los Estados procurar procesos penales justos y garantistas; su realización es la más auténtica autoafirmación de la soberanía, conforme a las tendencias jurisprudenciales de los organismos internacionales con com- petencias judiciales.