Comunicación y participación hacia la transformación del ambiente escolar (Una experiencia con los estudiantes del ciclo IV de los Colegios Manuelita Sáenz IED y San Francisco IED, de Bogotá D.C.) (2017)
En el presente proyecto de investigación se evidencia como en dos instituciones oficiales del Distrito Capital hay procesos y prácticas institucionales diseñadas y orientadas hacia la participación. Sin embargo, este carácter institucional de las formas de participar, no siempre facilitan el camino para que las prácticas de participación se realicen de una manera libre, constante y autónoma. Por ello, se sistematizaron cuatro experiencias extracurriculares que promueven procesos de participación auténticaen los estudiantes del ciclo IV de los colegios Manuelita Sáenz IED y San Francisco IED. En dichas experiencias, la comunicación se constituye en una dimensión transversal de las prácticas cotidianas de los niños y jóvenes: por ende, genera procesos de transformación en los cuales los sujetos se empoderan del discurso, se hacen más conscientes de sus derechos, más responsables con sus deberes y desarrollan una capacidad discursiva que los lleva a interactuar con otros en escenarios donde se hace efectivo el derecho a participar y ejercer la democracia. Así mismo, se busca indagar sobre el desarrollo humano de estos jóvenes, lo cual podrá fortalecer su condición de ciudadanas(os) del mundo que los podría llevar a ser promotores de una cultura de paz.