Revisión histórica del proceso de descentralización administrativa y sus retos en Colombia, de 1985 a 2016. (2017)
Esta investigación es la construcción de una revisión histórica que comprende un desarrollo progresivo de diferentes etapas de la descentralización administrativa en Colombia, gestación o lineamientos iniciales antes de su implementación, su reglamentación y puesta en marcha, encontrando sus dificultades, errores y proyecciones, entre los años de 1985 y 2016. Siendo uno de los procesos necesarios para el logro de una descentralización del Estado, que procura autonomía, delegación del poder y de responsabilidades, más cercanos a la ciudadanía desde lo local, promoviendo la participación activa de todos los sectores. Realizando con ello un análisis histórico en procura de poder plantear una mirada alterna que visualice algunas de las opciones que se pueden encontrar en este proceso.