Efectos de la restricción del tiempo, el nivel de informatividad y la percepción de equidad sobre la transgresión de la norma social de equidad (2021)
Esta investigación aborda el efecto de la restricción del tiempo, el nivel de informatividad y la percepción de equidad sobre la transgresión de normas sociales, utilizando el juego de ultimátum. La muestra estuvo constituida por 80 estudiantes universitarios de diferentes programas académicos de la Universidad Católica de Pereira, divididos en 8 grupos con base en un diseño cuasi-experimental de medidas repetidas definido por tres variables independientes en dos niveles: restricción o no-restricción del tiempo, percepción de equidad o inequidad y alta o baja informatividad. La tarea experimental consistió en una versión de juego de ultimátum constituida por cuatro fases (dos en rol de respondedor y dos en rol de proponedor) cada una compuesta por 10 rondas. Los resultados mostraron una tendencia a cumplir con la norma social de la equidad en los casos donde los participantes estuvieron expuestos a la condición de equidad, esto se vio reflejado en las altas tasas de aceptación de las ofertas. Por otro lado, las tasas de rechazo fueron mayores en las condiciones de exposición a la inequidad, sin embargo, un hallazgo importante se presentó en el grupo 6, en el cual los participantes hicieron ofertas equitativas, a pesar de estar sometidos a condiciones de inequidad. Respecto a la variable restricción de tiempo, no hubo efectos significativos; el nivel de informatividad tuvo un efecto significativo respecto a los puntajes totales acumulados por los participantes. Los hallazgos se discuten en términos de sus implicaciones sobre la comprensión de las variables asociadas al seguimiento o transgresión de normas sociales en el campo de la psicología jurídica.