Análisis de las metodologías para evaluar el confort térmico - clima: cálido – húmedo caso de estudio urbanización altos de Betania – zona norte de Bucaramanga (2016)
El fin de la investigación recae en el análisis de las metodologías para evaluar el confort térmico en clima cálido – húmedo, tomando como caso de estudio la urbanización altos de Betania localizada en la zona norte de Bucaramanga. Para llevar a cabo el análisis se realiza en primera instancia el marco teórico e histórico, donde se expone la evolución que se dio con distintas investigaciones y publicaciones en la evaluación del confort térmico, puntualizando en la aplicación de estos estándares en lugares de clima cálido-húmedo. En seguida se opta por fraccionar todo el cuerpo investigativo en diferentes fases dentro de las cuales se encuentran etapas que especifican paso a paso el proceso de reconocimiento, desarrollo, simulación, resultados y conclusiones. La fase de reconocimiento contiene información sobre el clima, los usuarios y clasificación del proyecto de estudio, de la relación urbana y de la arquitectura de la urbanización. Para la fase de desarrollo se toman dos aspectos generales, el análisis cuantitativo y cualitativo del objeto de estudio y el posterior análisis de los resultados obtenidos entre ambos. En la fase de simulación se determina el uso del software más idóneo que prosigue con la creación del modelo en 3D para realizar el análisis energético de las edificaciones y finalmente realizar las simulaciones. El producto obtenido de las fases de Desarrollo y de Simulación se encuentra en la fase de resultados, en la que se realiza una observación comparativa. Finalmente, en la última fase se encuentran las conclusiones finales.