Ajuste y Validación del Modelo Precipitación - Escorrentía GR2M Aplicado a la Subcuenca Nevado (2017)
El presente artículo presenta el ajuste y validación del modelo precipitación – escorrentía GR2M en la subcuenca Nevado. El cauce del río nace en el Nevado del Cocuy y desemboca en el río Chicamocha, recorre ocho municipios de los departamentos de Boyacá y Santander. Éste modelo estima los caudales, con pocos datos de entrada mensuales como la precipitación y la evapotranspiración, los datos se obtuvieron de cinco estaciones climatológicas ordinarias representativas en la subcuenca Nevado, garantizando que el modelo sea fiable en la representación de la cuenca hidrográfica, en este caso la estimación del caudal se realiza mediante la evaluación del desempeño modelo de forma cualitativa y cuantitativa, determinando valores óptimos de los parámetros a partir de una función objetivo por medio de la técnica de optimización Solver en Excel, posteriormente ajustar y evaluar los parámetros para comparar los valores observados de caudales, con los valores calculados por medio del modelo, a través de gráficas para analizar la variabilidad climática que se puede presentar en diferentes épocas del año de acuerdo a las variaciones hidrológicas, es decir los datos que se obtuvieron de la estación limnimétrica referenciada como punto de desagüe, se comparan con los datos obtenidos a través de la simulación en el software EvalHid. Tanto los datos de las estaciones climatológicas ordinarias cómo los de la estación limnimétrica fueron suministrados por el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales de Colombia (IDEAM).