Estudio de factibilidad técnica y económica para el aprovechamiento de residuos orgánicos y de poda en el aeropuerto El Dorado Luis Carlos Galán Sarmiento (2019)
La generación de residuos sólidos orgánicos (RSO) no solo en Colombia, sino en demás países; se ha convertido a través de los años en una problemática ambiental que ha tomado fuerza significativamente. El gran potencial aprovechamiento que poseen estos residuos no se está explotando como se debería, generando en consecuencia problemas sanitarios y ambientales que influyen en la salud pública, siendo un factor determinante para la calidad de vida humana, vegetal y animal. La variedad de actividades que realiza el ser humano diariamente produce un exceso de residuos que, a pesar de ser reintroducidos en el ciclo de vida, los residuos sobrantes seguirán el rumbo de disposición que se les da actualmente. Es por esto, que además de introducir nuevas y/o mejoradas tecnologías para el aprovechamiento de los residuos, es necesario aprender y brindar el conocimiento sobre el manejo y valor agregado que se les puede brindar a estos componentes en vía de disposición. Por otro lado, es imprescindible dejar de percibir los residuos como algo inútil, por el contrario, estos deben ser percibidos como materia prima o insumo en potencial de transformación. El Aeropuerto El Dorado, al ser un pionero en gestión ambiental, es consciente de la magnitud del problema ambiental que produce innecesariamente la mala gestión de sus recursos. La generación diaria de residuos sólidos orgánicos pone en alerta al aeropuerto en promover y promocionar nuevos mecanismos que le ayuden a este a mitigar el impacto producto de sus residuos. Teniendo en cuenta lo anterior, este proyecto surge con el fin de formular la viabilidad de implementar una planta de compostaje dentro de las inmediaciones del aeropuerto, con el fin de brindarle un tratamiento y aprovechamiento significativo a los RSO producto de las actividades diarias del lugar. Es así como el presente proyecto de investigación se encuentra articulado y estructurado en cinco partes, así; en la primer parte se encuentra la descripción del problema de investigación y el objetivo general y específico que guían la investigación a una meta absoluta. La segunda parte hace referencia al marco referencial, el cual contiene información suficiente de fuentes confiable sobre el tema a desarrollar. Además, se presenta un marco contextual, teórico, conceptual y legal, donde se caracterizará la compañía donde se realizó la pasantía, los elementos que sirvan de base para el desarrollo de la investigación, conceptos básicos y definiciones requeridas y normas referentes sobre el manejo de residuos sólidos respectivamente. La tercera parte del documento corresponde al desarrollo de la pasantía, es aquí donde se desarrolla la metodología y el plan de trabajo en detalle propuesto para el presente trabajo. Este capítulo se extiende en cuatro fases en las cuales se formula la viabilidad de implementar dicho proyecto en el aeropuerto El Dorado. La cuarta parte abarca el análisis e interpretación de resultados para la empresa sobre el trabajo desarrollado a corto y mediano plazo. Por último, se encuentra las conclusiones del proyecto desarrollado y recomendaciones objeto de las actividades realizadas durante la pasantía. La composición de cada capítulo descrito dará como resultado el estudio de factibilidad técnica y económica para el aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos y de poda en el aeropuerto El Dorado, por medio del cual se minimizan impactos ambientales y sociales generados el uso y manejo inadecuado de los RSO.