Creación de un protocolo para la gestión y optimización del proceso de diseño en los proyectos gráficos de los departamentos y unidades de la Universidad Santo Tomás (2021)
El desarrollo de este trabajo de grado parte de la experiencia de pasantía de las autoras en un departamento y una unidad académica de la Universidad Santo Tomás sede Bogotá, en donde su labor se enfocó en el apoyo a los procesos gráficos y de comunicación hacia públicos específicos. Esto contempla el desarrollo de material gráfico informativo, promocional y educativo que se difundío a través de medios como mailing, redes sociales y en los micrositios oficiales de las organizaciones. Partiendo de este contexto, el presente documento desarrolla un análisis acerca de cómo es afrontado el proceso de diseño al interior de estos espacios laborales, que se caracterizan por contar con equipos conformados por diversas disciplinas que convergen para alcanzar los objetivos de los mismos, y en donde la comunicación y la claridad en los procesos son un factor fundamental. Para, de esta manera, proponer estrategias que contribuyan a la optimización del proceso de diseño y así garantizar en mayor medida un flujo de trabajo más eficiente.