Determinación del comportamiento mecánico mediante el ensayo de resistencia a la compresión de concreto adicionado con cementante reutilizado proveniente de escombros de la construcción usando un análisis estadístico inferencial. (2020)
El presente proyecto de investigación busca evaluar una posible alternativa para el uso de escombros provenientes de la construcción, adicional a las ya existentes; conocer el efecto que tendría un remplazo de cemento Portland de uso general por material cementante proveniente de escombros de la construcción a partir del ensayo de resistencia a la compresión, adicional determinar el efecto de su uso por medio de un análisis estadístico inferencial. A partir de la selección, trituración, diseño de mezcla, fabricación y falla de especímenes, adicional un análisis estadístico, se logró establecer que el módulo de finura obtenido fue similar al del cemento Portland. Esta característica permitió adquirir mayor área superficial, logrando contribuir a la hidratación del hormigón y disminuir las diferencias significativas entre las proporciones (0% concreto original, 10% de remplazo, 15% de remplazo y 20% de remplazo). Por otro lado la prueba de resistencia a la compresión establecido que la proporción que ofreció mejores resultados fue la del 10% de reemplazo, ya que mantuvo la resistencia a la compresión con respecto al concreto original, esto debido a las propiedades físicas que se preservaron en el establecimiento del módulo de finura. El análisis estadístico logro determinar a partir del diagrama de medias que no hay diferencias significativas entre los remplazos del 10% y 15% es decir las proporciones lograron mantener la resistencia a la compresión, caso contrario se observó en la prueba de múltiples rangos donde el remplazo del 20% presento una caída considerable de resistencia.