Comportamiento Electroencefalográfico de las Ondas Beta en Ejercicio Físico, Esfuerzo Mental y Trabajo Coordinativo: Una Revisión Documental (2023)
El presente estudio tiene como objetivo revisar en la literatura científica para lograr conocer el comportamiento electroencefalográfico de las ondas beta al momento de ejecutar actividades que demanden algún grado de esfuerzo mental, bajo la práctica de ejercicio físico y cuando está realizando actividades que requieran trabajo coordinativo. El motivo de esta revisión es aumentar la cantidad de información disponible en la literatura educativa colombiana, frente a la aplicación de electroencefalograma en actividades relacionadas con la acción motriz, la cual es el objeto de estudio el programa de cultura física, deporte y recreación de la universidad Santo Tomás. Se revisaron, analizaron y sintetizaron las evidencias encontradas en más de 30 artículos revisados en base de datos como lo son Pubmed, Google Académico, Redalyc, Scielo, Doaj, Latindex, ScienceDirect. El enfoque que se plantea a lo largo de este documento es de carácter cualitativo, la evaluación de la información hasta su transmisión, a través del método de revisión documental con matrices. Los resultados evidencian que el comportamiento de las ondas beta bajo estos estímulos, resulta ser llamativo debido a su alta presencia y el poder de sus ondulaciones. Se puede establecer una relación directa entre la actividad de las ondas beta, los aumento de demandas cognitivas causado por diferentes grados de esfuerzo mental, también causado por el incremento de la practica de ejercicio físico o por la inclusión del trabajo coordinativo, estos, demostrando ser estímulos benéficos debido al aumento de la actividad eléctrica cerebral.