Estudio de factibilidad para la creación de una línea de servicios en mantenimiento preventivo, a partir de un plan de negocios para la empresa Tornirepuestos Macko. (2022)
La empresa Tornirepuestos Macko sólo cuenta con las operaciones de reparación y corrección de fallos en la maquinaria, situación que no garantiza un flujo permanente de ingresos económicos para la empresa, afectando su capacidad de inversión en equipos y talento humano; justamente, el mantenimiento preventivo programado, representa la oportunidad de prestación de servicios de manera más regular, que mejore el flujo de caja de la compañía. Por otra parte, según la Cámara de Comercio de Villavicencio, en un estudio realizado en 2017, el Producto Interno Bruto PIB del Departamento del Meta en el periodo 2010 – 2015, tuvo una tasa de crecimiento promedio del 10,8%, mayor a dos veces el crecimiento promedio registrado en el periodo 2005 – 2010, equivalente al 4,5%. Asimismo, del 100% del PIB del Departamento en el año 2015 (año de mayor crecimiento en el periodo de estudio), el sector de Explotación de Minas y Canteras aportó el 59% y el sector de la Construcción aportó el 6,5%, que sumados equivalen al 65,5%, cifra importante y que los convierte en sectores de gran importancia para la economía departamental. Teniendo en cuenta que, para los sectores mencionados anteriormente, la maquinaria pesada es de gran relevancia para sus operaciones, mejorar la oferta de servicios de mantenimiento para este tipo de máquinas, representa una gran oportunidad para la empresa, de atraer nuevos clientes y abrir mercado a un nivel más amplio, pasando del ámbito municipal al departamental. De acuerdo con el modelo de negocio actual de Tornirepuestos Macko, las oportunidades de acceder a este mercado son limitadas, ya que para garantizar la operación en la industria minera y de construcción, las empresas buscan tener altos índices de confiabilidad y disponibilidad, factores potenciados por el mantenimiento preventivo, que hoy en día no hace parte de la oferta de servicios de la compañía. Este anteproyecto de grado propone el planteamiento de un plan de negocios que permita establecer la factibilidad para la creación de una línea de servicios en mantenimiento preventivo en la empresa Tornirepuestos Macko, que le permita ser más competitiva y mejorar su flujo de caja, así como el nivel de inversión para su crecimiento.