Mecanismos de control social de grupos armados organizados al margen de la ley y estrategias de afrontamiento colectivo de víctimas en el Municipio de Almaguer – Cauca (2020)
El interés de este estudio se centra en la importancia de conocer los mecanismos de control social impuestos por Grupos Armados Organizados al Margen de la Ley - GAOML- y las estrategias de afrontamiento colectivo de la población civil afectada en el marco del conflicto político armado colombiano en el municipio de Almaguer, departamento del Cauca, territorio que por su ubicación reviste importancia a nivel geográfico, social y económico, en un momento de inflexión histórica en la transformación del conflicto. El abordaje se realizó a partir de tres grupos focales, conformados por 24 personas inscritas en el Registro Único de Víctimas. Dentro de los resultados obtenidos se identificó que los GAOML utilizan como mecanismos de control social el arrasamiento de bases locales de democracia, imposición sucesiva de órdenes de violencia diversos y estigmatización, los cuales, contienen el desarrollo de múltiples acciones violentas y normas para regular el comportamiento de los habitantes. En respuesta a esta dinámica del conflicto armado se identifican estrategias de afrontamiento (directo, autocontrol y activo) por parte de la población civil. La investigación tiene como eje principal la descripción de las narrativas relacionadas con el marco conceptual y demás abordajes dados desde una perspectiva del construccionismo social para la comprensión de los mecanismos de control social que llevan a cabo los Grupos Armados Organizados al Margen de la Ley -GAOML-, y análisis de las estrategias de afrontamiento colectivas que implementaron las víctimas ante estas acciones de violencia, específicamente en el municipio de Almaguer.