Formulación de un plan de responsabilidad social universitaria para la Universidad Santo Tomas seccional Bucaramanga (2016)
El presente documento contiene la información necesaria para construir un plan de Responsabilidad Social Universitaria para la Universidad Santo Tomas seccional Bucaramanga. Para el desarrollo del presente proyecto se tomó como referencia el manual de primeros pasos de responsabilidad social universitaria de François Vallaeys y la norma ISO 26000:2010 guía de responsabilidad social. Inicialmente se realizó una revisión documental de la RSU en universidades a nivel de Latinoamérica y a nivel nacional, seguido del diagnóstico interno a través encuestas y entrevistas cortas a la comunidad tomasina, en las que participaron estudiantes, docentes, personal administrativo y directivos, lo que sirvió para determinar el estado actual de la USTA frente a esta temática. Lo anterior, sirvió para proponer el modelo de RSU de manera tal que se integraran las acciones de responsabilidad social que actualmente realiza la universidad con las nuevas acciones propuestas, dejando preparado un plan de acción para cuando la universidad decida implementarlo. Finalmente, en el último capítulo del documento se encuentran las conclusiones y recomendaciones para lograr la mejora continua del programa de RSU de la Universidad Santo Tomás una vez la universidad lo implemente y ejecute.