Conocimientos, actitudes, prácticas en salud bucal y estilos de vida saludable de los trabajadores vigilantes y de servicios generales de la Universidad Santo Tomás de Bucaramanga (2018)
Objetivo: Relacionar los estilos de vida saludable con los conocimientos, actitudes y prácticas en salud bucal de los trabajadores vigilantes y servicios generales de la universidad Santo Tomás de Bucaramanga. Materiales y método: Se realizó una investigación de tipo descriptivo de corte transversal, con una población integrada por trabajadores vigilantes y empleados de servicios generales de la universidad Santo Tomás de Bucaramanga. Resultados: Al relacionar los estilos de vida saludable de los trabajadores vigilantes y servicios generales con conocimientos, actitudes y prácticas, se evidenció que los participantes que tenían buenos estilos de vida saludable 39(48,75) manejaban de forma clara los temas evaluados en los instrumentos de este proyecto de investigación. Según los estilos de vida saludables relacionados con las variables sociodemográficas se clasificaron los encuestados de acuerdo con el puntaje cualitativo y cuantitativo en buen trabajo, es decir que tenían un estilo de vida bueno. Conclusiones: Los encuestados tienen un nivel de conocimiento básico sobre salud e higiene oral donde el 72,5 manifestaron que la cavidad bucal debe cepillarse tres veces al día, como también el 58,5 expresaron que el cepillo dental debía cambiarse cada tres meses o menos, sin embargo el 58,5% manifestó que el tiempo de cepillado adecuado es de dos a tres minutos, siendo una respuesta no tan correcta ya que según la teoría se debe durar de tres a cinco minutos para lograr una limpieza eficiente.