Factores pronósticos de la clase funcional de pacientes revascularizados por síndrome coronario agudo (2021)
La mortalidad por patologías cardiovasculares ha incrementado de 12,59 millones a 17,92 millones desde 1990 al 2015, debido principalmente por el incremento de las enfermedades isquémicas coronarias. Por lo anterior, es importante generar políticas o estrategias de intervención para reducir la presencia de estas enfermedades. Objetivo: Identificar factores pronósticos de la clase funcional en pacientes revascularizados por síndrome coronario agudo. Metodología: Se realiza un estudio retrospectivo de corte transversal en sujetos mayores de edad que fueron sometidos a una prueba de esfuerzo después de un proceso de revascularización coronaria en el Instituto del Corazón de Bucaramanga (ICB). Se incluyeron 34 registros en la base de datos del ICB. La muestra fue seleccionada a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia, se registraron los casos de los pacientes que participado de un proceso de rehabilitación cardíaca en el periodo comprendido entre enero del 2019 y diciembre del 2019. Los datos que se recolectaron fueron tomados de las historias clínicas disponibles en la base de datos del Instituto del Corazón de Bucaramanga, esta información fue digitada en Excel, y se realizó la respectiva validación o doble digitación, para finalmente analizar los datos obtenidos a través de stata 12.0. Se realizó análisis de distribución de variables por medio de la prueba de Shapiro Wilk; las continuas fueron analizadas en medidas de tendencia centra y de dispersión, las categóricas a través de frecuencias absolutas y relativas. Se compararon las características de la población de acuerdo con el sexo mediante la prueba Chi2 para las variables cualitativas, y t-test o Willcoxon para las variables cuantitativas según su distribución. Para estimar la influencia de los diferentes factores asociados con la clase funcional de la población objeto de estudio, se realizó una regresión logística (Odds Ratio- OR). Finalmente, para determinar las asociaciones entre la tolerancia al esfuerzo y las variables de interés se usó la prueba de Pearson. Se consideraron estadísticamente significativas aquellas asociaciones con p<0.05. Resultados: Se pudo evidenciar que el 79% de la población analizada es del sexo masculino. Además, se observó que las mujeres presentaban un menor promedio de edad y de nivel de tolerancia al esfuerzo físico, p<0,05. Por otra parte, en la población masculina se reportó un menor número de sujetos obesos y con limitación funcional, el ser hombre puede ser considerado un factor protector de presentar limitación funcional en sujetos revascularizados por SCA. Por otra parte, los sujetos hipertensos tienen 30 veces más probabilidades de presentar limitación funcional comparados con aquellos en los que no se reportó este diagnóstico. Se puede observar una relación directa de la tolerancia al esfuerzo físico con la FCM y %FCM; y relación indirecta entre esta misma variable con el número de factores de riesgo y la PASM. Por otro lado, el número de sesiones realizadas por los sujetos presentó una relación indirecta con la PADM. Conclusiones: Es importante observar la tolerancia al esfuerzo, pero existen otros parámetros asociados a la clase funcional o capacidad física que indican la salud cardiovascular de estos sujetos. Este estudio reitera las diferencias de clase funcional entre la mujer y el hombre. En donde el hombre tiene menos probabilidades de presentar compromiso de la clase funcional. Por otra parte, el presentar HTA es considerado un fuerte factor pronóstico de limitación funcional. Finalmente, no existió relación entre la participación en RC con la Clase funcional, no obstante, este tratamiento podría llegar a mejorar la respuesta hipertensora diastólica de los sujetos durante la prueba de esfuerzo.