El principio de publicidad en la actividad contractual del estado. Perspectiva de la transparencia. (2016)
En la primera parte, se analizará la evolución del contrato de la administración en Colombia, desde las relaciones originadas en virtud del derecho ordinario, época en que prevalecían actos de poder que permitían la libre disposición de recursos públicos, para continuar en un período de profusión normativa, caracterizado por disposiciones contractuales que diferían de un ente público a otro; y finalizar con el estudio del Estatuto General de Contratación de la Administración Pública y sus modificaciones. En la segunda parte, se analizará el paradigma del principio de transparencia en el texto primigenio del Estatuto General de Contratación de la Administración Pública; para continuar con los resultados de las medidas de fortalecimiento en la actividad contractual del Estado; y culminar con la identificación de prácticas individuales y sociales que afectan la transparencia en la gestión. Por último, se plantea, a partir del análisis normativo de las experiencias internacionales, de las prácticas de los diferentes actores en los procesos de contratación pública y de la jurisprudencia, unas conclusiones en busca de una posible solución al problema propuesto.