Consideraciones para la Migración de Redes Gpon y Xgpon a Redes 50gpon en Ciudades Principales de Colombia (2023)
En la actualidad, las redes PON desempeñan un papel crucial en la transformación de las redes de acceso fijo, marcando una transición importante de tecnologías basadas en cobre hacia la fibra óptica. Estos avances se sustentan en estándares reconocidos, como los definidos por la ITU-T, que regulan los procesos de telecomunicaciones estimulando el desarrollo de tecnologías basadas en PON que se adaptan a las necesidades emergentes de la sociedad. Entre las tecnologías notables se encuentran GPON (Gigabit Passive Optical Network), XGS-PON (10 Gigabit Symmetric Passive Optical Network), NG-PON (Next Generation Passive Optical Network) y la propuesta más reciente, 50G-PON (50 Gigabit Passive Optical Network). El propósito principal de esta monografía es realizar un análisis comparativo entre las redes de acceso fijo 10G-PON y 50G-PON. Inicialmente, se destacará la importancia de la transición hacia 50G-PON debido a sus capacidades técnicas y su relevancia en diversos escenarios de aplicación, como el metaverso, WiFi 5/WiFi 6, realidad virtual, realidad aumentada, 5G, entre otros.