El procedimiento administrativo sancionatorio brasileño y su aplicación en casos de enriquecimiento ilícito en Colombia : una propuesta alternativa para la descongestión de la justicia penal colombiana. (2020)
Actualmente en la literatura especializada se plantean iniciativas varias cada vez que se trae a colación la reforma a la justicia, y entre las cuales, el tratamiento sancionatorio que el Estado colombiano le da a determinadas conductas nos parece tópico cuyo estudio no debe abandonarse ligeramente. Así pues, el procedimiento administrativo sancionatorio brasileño es modélico en cuanto instancia alterna a la investigación penal en lo que se refiere a la iniciación del proceso punitivo ante delitos tan cuestionados desde la perspectiva constitucional como el enriquecimiento ilícito. Alivianar la carga de la investigación delictual en manos de la Fiscalía, es un objetivo en este trabajo, para esto se propone; en primer momento un acercamiento contextual que ilustre las prescripciones vigentes en lo relativo al enriquecimiento ilícito en Colombia y Brasil dentro del marco de los delitos contra la administración pública; seguidamente, se detallará el procedimiento administrativo sancionatorio de la ley brasileña Nº 8.429 aplicable ante actos de improbidad administrativa y su viabilidad para el caso colombiano; para finalizar aterrizando en casos concretos fallados en la jurisprudencia brasileña que ilustra como se adelanta dicho procedimiento sancionatorio, en algunos casos, como trámite preliminar al proceso penal, en otros como sustitutivo de la reclusión.