Evolución de la literatura occidental desde un contexto sociológico. De la Grecia clásica al Barroco (2018)
Hablar de literatura es hacer mención a una de las más especiales características del ser humano. Ese esfuerzo por transmitir hacia afuera todo lo que nuestra actividad cerebral genera, ha ido desarrollándose a lo largo de la historia en un proceso lento pero necesario para su avance. El lenguaje oral necesitaba de un recipiente dónde contener las palabras que de otra manera hubiesen quedado derramadas en el aire a perpetuidad. Con la aparición de la escritura surgirá la memoria documental, el registro material y no mental de las cosas y, con ella, la literatura como aquello que contiene a las letras. La literatura con el paso del tiempo ha ido sufriendo notables modificaciones tanto en el significado, como en los estilos, así como en su uso social. Se pretende hacer un análisis sociológico de la evolución de la literatura occidental hasta el siglo XVII, antes del acontecer de la literatura moderna.