Desarrollo sostenible en taludes y muros de carga aplicando bioingeniería. (2023)
En la actualidad, la bioingeniería es la mejor alternativa para la construcción y producción de infraestructura sostenible. Además, el manejo del medioambiente es un argumento que hoy en día se debe establecer en cualquier tipo de proyecto, por ende, el presente documento tiene como objetivo la revisión bibliográfica de repositorios, artículos de revistas e investigaciones con respecto a la implementación de productos bio-amigables que impulsan al desarrollo sostenible en obras civil. De esta manera se presentan soluciones que eviten el deterioro socioambiental a partir de materias primas como la fibra de fique y cáñamo de cannabis. El uso de estos materiales tiene un impacto positivo, debido a que reducen costos de producción, aportan al cuidado del medio ambiente y contribuyen al desarrollo sostenible. Se enfocó en la búsqueda bibliográfica en bases de datos y repositorios de universidades tales como Google Scholar, Ebooks, ScienceDirect, elibro, Scopus y SpringerOpen; incluyendo normativas que rijan el cumplimiento de los procesos y calidad de los mismos, así como el INVIAS y la NSR-10. Finalmente se concluye que las fibras de fique y el cannabis implementadas a diseños estructurales y análisis ingenieriles son una alternativa viable para incorporar en diversos proyectos como geomantos en el recubrimiento de taludes y bloques de concreto en diversas edificaciones, pues no presentan afectaciones e incluso contribuyen a mejorar las características de la obra.