Representación mental del apego de una persona que ha dedicado su vida al cuidado de niños que se encuentran en una institución de cuidado (2018)
El presente trabajo de grado tuvo como objetivo comprender las representaciones mentales de apego de una cuidadora, y su influencia en la relación que establece con los niños que se encuentran en una institución de cuidado. La investigación tuvo una metodología cualitativa retomando específicamente la metodología de estudio de caso. El trabajo de grado contó con una única participante, que trabaja en el cuidado de niños en situación de vulnerabilidad; la recolección de la información se realizó por medio de la aplicación completa y sin ninguna modificación del Cuestionario de Evaluación de Apego en Adultos C rtes: Mod les Individuels de el tion –CAMIR) y una entrevista a profundidad, con la finalidad de reconocer dichas representaciones mentales. Posteriormente, se realizó la transcripción de la entrevista para luego realizar un análisis e interpretación por categoría, siguiendo los planteamientos de la hermenéutica propuesta por Ricoeur. Los resultados arrojados por el CAMIR demostraron que la participante tiene un tipo de apego seguro, los resultados cualitativos fueron desarrollados entornos a tres focos de interpretación que en términos generales muestran que la madre de la participante es un determinante de las representaciones mentales que ella tiene, mientras que el padre se presenta parcializado dando cabida a la presencia de una figura simbólica paterna (Dios) en su relato, por último, se concluyó que la presencia de los cuidadores durante la niñez contribuyeron a la configuración de las representaciones mentales que tiene la participante y permean su rol como cuidadora.