Evaluación morfométrica del caño Quebradon como aporte al ordenamiento ambiental del municipio de Cubarral, Meta (2017)
La microcuenca del Caño Quebradon presta servicios ecosistémicos a la población de las veredas Vergel Bajo, Marayal y Jujuaro principalmente abastecimiento del recurso hídrico en dos acueductos veredales y aportes a la economía pecuaria (ganadería extensiva). En el caso de este Caño, que por su importancia local carece de estudios e instrumentos de planificación y ordenación que permitan tomar decisiones entre las partes y garantizar el manejo sostenible de sus recursos naturales, se adelanta este estudio que definió como pregunta de investigación ¿Cuál es la relación entre el comportamiento morfométrico de la microcuenca Caño Quebradon y sus usos actuales en el marco del ordenamiento ambiental?