Implicaciones del Fenómeno de la Imprescriptibilidad del Pagaré con Carta de Instrucciones en Blanco en Colombia (2023)
La presente investigación tiene como propósito evidenciar las falencias normativas y prácticas al momento del diligenciamiento del título valor -pagaré- con carta de instrucciones cuando este es suscrito por el deudor en blanco. Lo anterior teniendo en cuenta que el acreedor en su posición dominante y con formatos preestablecidos hace la inclusión de cláusulas en las cartas de instrucciones que permiten el diligenciamiento de los pagarés en blanco prácticamente en cualquier tiempo. Esta situación genera la imprescriptibilidad de estos y afecta los principios de seguridad jurídica. Es así como, se encuentra en casos prácticos, obligaciones ejecutadas ante los despachos judiciales suscritas con 10 o 20 años de se pueda exceptuar dicha ejecución por el fenómeno de la prescripción. Lo anterior dado que el acreedor ampara la ejecución de su obligación en la suscripción del título valor en blanco y la correspondiente carta de instrucciones la cual suele incluir cláusulas de exigibilidad al momento de su diligenciamiento, diligenciamiento que realiza el acreedor en cualquier tiempo.